Главная » ОТДЫХ » Ген путешественника или почему у некоторых людей чемоданы всегда упакованы

Ген путешественника или почему у некоторых людей чемоданы всегда упакованы

«Счастливые люди не выходят из дома без загранпаспорта, даже если идут в ресторан». А вы слышали такое утверждение? В этой статье речь пойдет о путешественниках, а точнее о «гене путешественника», благодаря которому человек никак не может усидеть на одном месте.

Существует много разных людей. Кто-то любит постоянство – ходить на одну и ту же работу, заниматься однообразными делами и не выходить за рамки комфорта. А другие совсем наоборот – меняют работу по 2 раза в год, меняют место жительства, периодически делают ремонты и переставляют мебель, увлекаются разными видами хобби, путешествуют при первом возможном случае и безумно любят рисковать. Чемоданы у таких людей всегда наготове. Они быстро принимают решения и в любой момент могут сорваться и улететь в другую страну.

Откуда берется ген путешественника и как он оказывает влияние на человека

Ученые установили, что за выраженную двигательную активность и стремление познать что-то новое, отвечает так называемый «ген путешественника». Таким образом, на биологическом уровне уже изначально заложено желание человека странствовать, рисковать и получать новые эмоции и впечатления.

Ген DRD4 присущ каждому человеку на планете, но у большинства людей присутствует форма 4R, чувствительная к дофамину, вызывающему чувство удовольствия. И лишь в каждом 5-ом человеке содержится форма 7R, которая меньше реагирует на дофамин. Таким людям постоянно нужны яркие всплески эмоций. Они не могут усидеть на одном месте, любят экспериментировать и путешествовать по отдаленным экзотическим странам, забираться на вершины гор и лазить по пещерам.

Существует много споров по этому поводу. Многие специалисты считают, что такая зависимость от приключений наступает из-за проблем с окружающим миром. Это когда путешествуя, человек бежит от проблем, прячется от ответственности и не может найти себя там, где живет.

Психологи же придерживаются той точки зрения, что перед путешествием у человека выделяется эндорфин, который отвечает за эйфорию, радость и кайф. Что вызывает «приключенческую зависимость», а жажда этого состояния разрастается все больше и больше. Но, при получении так называемой «дозы счастья», концентрация эндорфина снижается и человек может испытать раздражительность и впасть в депрессивное состояние. Именно поэтому у большинства людей после отпуска наступает стрессовый период. Ведь во время путешествия человек познает неизведанные ранее места, чужие устои, быт. Таким образом изменяя и развивая свое сознание, а по приезду домой возвращается в привычный обыденный мир.

Ученые предполагают, что еще в далеком прошлом у кочевых народов присутствовал ген путешественника. Поскольку они постоянно меняли место жительства, искали пищу, жилье, выживали в трудных условиях. Но были и те, кто находился на одном пространстве долгое время, занимался ремеслами и сельским хозяйством. Уже тогда было яркое отличие в поведении людей.

Ген путешественника заставляет человека менять привычный уклад жизни. Ведь путешествуя по странам, приходится подстраиваться под обстоятельства и учиться быстро принимать решения.

Путешествия – это возможность радоваться новым красотам, пробовать разнообразные национальные блюда, знакомиться с людьми, изучать языки других народов. А стремление к познанию остается на всю жизнь.

Как сказал американский писатель М. Твен «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали». Жизнь нужно прожить так, чтоб в старости было о чем вспомнить и рассказать внукам. Чтобы жизнь не прошла в одних стенах, а играла различными красками и воспоминаниями о прошлых приключениях.

P.S. С уважением администрация сайта.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*