Как реагировать на то, что сын — гей



Вопрос о гендерном самоопределении очень тонкий и щепетильный. В данной теме вопросов значительно больше, чем ответов на них. Что считать нормой? Отчего человек склонен к гомосексуальности? Можно ли «исправить» гомосексуалиста?

Воспринимать ли гомосексуализм как отклонение от нормы или как проявление личных особенностей?

Общепринятые рамки и нормы в этом случае формирует общество. Часто общественное мнение формирует жесткое и жестокое отношение к проявлениям гомосексуальности. Спорный вопрос подкрепляется средствами массовой информации, религиозными доктринами, светскими мнениями. Однако проблемы это не решает. Гомосексуальные люди были всегда и везде. В некоторых странах им приходится маскироваться и прятаться. В некоторых – гомосексуалисты активно отстаивают свои права и делают это с успехом.

Что делать, если сын — гей?

В первую очередь свое отношение к ситуации должна сформировать и высказать семья молодого человека. От отношения к «необычности» человека в семье формируется дальнейшее его самоопределение в обществе и способность жить и адаптироваться в социуме с учетом гендерных особенностей.

Родственники должны научиться принимать гея как личность, в первую очередь. Каждый человек ценен своей индивидуальностью. Согласитесь, мир был бы серым и скучным, если бы люди не отличались друг от друга.


Причины гомосексуальности молодого человека могут быть различными. Исследователи называю среди них гормональный сбой во время беременности матери, неправильные семейные отношения, сексуальные домогательства, долгое пребывание мужчин в закрытой мужской среде, неудачи в отношениях с женщинами. И это не постулат. Ни одна из причин не доказана как истинная и бесспорная.

Не зависимо от того, какой фактор сформировал из парня – гея, нужно пытаться понять и принять его наклонности. Потому что гею сложно быть белой вороной изначально. Адекватное отношение семьи, родителей и близких помогут не потерять парню своего внутреннего стержня и жизненных сил. Поддержка семьи — это фундамент всей жизни. Родители обязаны проявлять терпимость к личностному определению своих детей. Иначе семейные отношения будут разрушены. И родители, и ребенок потеряют друг друга.

В первую очередь важны доверительные отношения между ребенком и родителями. Ни в коем случае не нужно искусственно создавать предпосылки к формированию гомосексуальных наклонностей сына. Одевать мальчика как девочку в детском возрасте. Не привлекать мальчика с детства к «мужским» обязанностям. Игнорировать желание сына к мужественному самоопределению.

Советы психологов в ситуации, когда сын – гей:

  1. Изучайте матчасть. Ученье-свет. Читайте о гомосексуализме, знакомьтесь с историями жизни знаменитых гомосексуалистов. Чаще всего это необыкновенно яркие и талантливые личности. Ищите в ситуации позитивные настроения.
  2. Не пытайтесь «вылечить» ребенка. Коррекции гомосексуализм не поддается. Лучше направьте энергию на созидание. Выразите понимание и поддержку сыну. Это позволит ему жить без страха и ожидания упреков, не ощущать себя «ненормальным».
  3. Не злитесь на себя и сына. Этот болезненный процесс может привести к тому, что сын уйдет туда, где его понимают и поддерживают. А родители так и будут продолжать злиться. Не нужно искать виноватых. Их найти не удастся.
  4. Адаптируйтесь к ситуации с помощью профессиональных психологов. Это сократит время адаптации и поможет сделать ее менее болезненной. Стоит понять, что не все в жизни происходит по нашей воле.
  5. Призовите на помощь всю свою тактичность и терпение, чтобы не начать расспросы с упреками. Сын сам найдет в себе уверенность поговорить о своем самоопределении. Если это уже произошло, радуйтесь. Ваш ребенок доверяет вам и ждет от вас поддержки и понимания. Не нужно открывать против сына войну. Ему и так трудно идти своим путем.

Нужно ценить человека за его таланты и трудолюбие. Собирать все усилия и идти по жизни вместе, поддерживая друг друга.

P.S. С уважением администрация сайта.





Ссылка на основную публикацию