Секс. Почему молчание не знак согласия?

В жизнь человека закралось множество ужасных стереотипов и мифов, которые после широкой огласки начинают принимать как общественную норму. Романтизация сексуального насилия, в том числе.

Отличие насильственных действий от сексуальных фантазий партнера

От мирового искусства до бытового плана, человечество пестрит образами, где партнёр, выполняющий пассивную роль, волей-неволей, а принуждается к действиям сексуального характера более активным партнёром. Причём насильника выставляют как целеустремленного и упрямого человека и только поэтому считают его действия правильными, аргументируя тем, что он лишь хотел доставить удовольствие своей «жертве», а вовсе не потешить собственное эго.

Не все фантазирующие на эту тему люди дают себе отчет в том, что это настоящее насилие, которое за пределом их сладких фантазий не имеет ничего общего с взаимным удовольствием. И всё потому, что важнейшей стороной секса является уважение партнёра, и использование его тела без его же открытого согласия является актом изнасилования.

Если человек снимет «розовые очки», которые нацепило на него общественное мнение, то у него соответственно назреет вопрос: а что тогда можно назвать согласием?

Во-первых, не стоит судить о другом человеке как о себе. Действия, которые приятны и приемлемы конкретно для кого-то, могут быть мерзкими и грубыми для другого партнёра. Поэтому нельзя забывать проявлять чувство эмпатии, т. е. сопереживать другому человеку и понимать причины его эмоций.

Во-вторых, нужно обращать внимание не только на вербальные, но и на невербальные знаки. Если договор был заранее или человек только что дал своё согласие, но он ведёт себя скованно, прячет лицо и руки, говорит отрывисто и недовольно и вообще не выражает большого желания, то партнёр испытывает дискомфорт и не настроен на секс. Правильные действия в таком случае – не принуждать человека к половому акту, а поговорить с ним, выяснить причину такого поведения, помочь расслабиться, добиться для него хороших эмоциональных и физических условий.

В третьих, нужно понимать, что не во всех случаях человек хозяин своему телу и полностью понимает, что происходит. К таким состояниям можно отнести:

  • алкогольное или наркотическое опьянение;
  • когда человек спит, засыпает или только что проснулся;
  • игнорирование предложения заняться сексом.

Даже если люди состоят в официальном браке или просто уверены в своём союзе, это не дает им право на использование своего партнёра как какую-то вещь.

Терпеть, чтобы не обидеть активного партнёра или заниматься с ним сексом из жалости, соглашаться путём угроз и шантажа — тоже является принуждением.

Также нельзя заниматься сексом с человеком, не достигшим возраста согласия. В России этот возраст начинается с 16 лет. Если партнёр младше данного возраста – действия второго партнёра будут являться противозаконными, поскольку ребенок не полностью осознает действительность и не до конца понимает, на что соглашается.

В заключение, всегда важно помнить, что единожды данное согласие не даёт права на беспрекословный следующий раз и не делает человека доступным для других партнёров, ведь согласие было дано конкретному человеку.

P.S. С уважением администрация сайта.



Ссылка на основную публикацию
⇓ Назад ⇑ Наверх