Супружеские измены. Понять и простить



Факт супружеской измены не редко заставляет «пострадавшего» обратиться к психологу. Но и изменщик часто переживает не меньше. И все же те, кому изменили, страдают больше. В этой статье проблема будет обсуждаться с их стороны. Возможно ли понять измену и сохранить отношения.

Три стандартных периода можно наблюдать в сознании узнавшего про измену.

1. Отрицание. Человек не хочет ни осознать, ни поверить в измену. Включается психозащита. В этот период фантазия представляет факты в другом виде, искажает действительность. Чем больше привязанность к партнеру, тем дольше длится этот период. Здесь играет роль уверенность в своих силах и самооценка. К примеру, женщина не работает и не хочет, живет на доходы мужа. В такой ситуации ее подсознание блокирует новость об измене. Потому что, после развода ей придется решать материальные проблемы самостоятельно. Если самооценка тяжело переживает факт — «променяли», измена долго может оставаться «не замеченной». Когда нет большой зависимости от партнера, то предательство понимают и замечают. В любом случае человек постепенно адаптируется к факту измены и период отрицания заканчивается.

2. Обвинение. Факт измены признан сознанием. Проблему надо решать. Раз преступление установлено, нужно найти преступника. Что тут думать, изменщик и есть преступник. Но в жизни не всегда им становится изменивший супруг. Человек может начать винить в случившемся себя. Мало уделял внимания, придирался и подтолкнул к измене. Но, как правило, в основном вина приписывается именно изменщику.


3. Принятие. Сексуальное влечение сложно контролировать. Его можно только подавить, но направить на кого-то специально нельзя. Невозможно получить гарантии сексуального влечения от супруга, да и ему дать такие тоже. Поэтому обвинение переходит в принятие измены. Не как предательства, а как общей проблемы. Позднее проблему можно попытаться решить. Расставание – один из вариантов решения этого вопроса. Если же оба партнера хотят сохранить отношения, нужно восстановить их так, чтоб измена потеряла значимость и вспоминалась как пережитый кризис. Близость после такого приходит в норму, а может и увеличиться.

Есть ли шанс восстановить после измены отношения?

Да, есть. Без подавления боли и воспоминаний о случившемся. А создавая новые, где прошлое уже не имеет значения. Но это не всегда удается.

Пострадавший супруг считает, предателя в ответе за то, что тот испытал влечение к другому человеку и реализовал его. Если желание спонтанно, то реализацию можно контролировать. А хочется ли заглушать влечение? Брак подразумевает соблюдение договора о верности. Вместе договорились, а один его нарушил. Верные отношения подразумевают расторжение договора, уж потом свобода воли. По-другому обман. Эту вину должны признать обманщик и обманутый. В дальнейшем на этом будет строиться доверие. Затем следует узнать причины измены. Понять, готов ли обманутый супруг их принять.

Измену не выкинешь из головы. И ни какая рационализация не поможет. Что сделать, чтоб с этим осознанием жить? Перенастроить отношения или может поменять себя. Другими словами постараться работать над этим фактом.


Супружеские измены не простой вопрос. Соблюдение верности, подавляя свои желания, может привести к понижению жизненной энергии. Человек как бы «замораживает» себя. Это не означает, что можно всегда потакать своим желаниям. Нет, разум и обязательства должны управлять поступками. Идеально, когда разум выполняет долг, не подавляя желания, а их учитывая. То есть делаю то, что хочу, при этом ни кого не обманывая.

А если невозможно объединить обязанность и «хочу» и выбирается «хочу». Чтобы этот вопрос разрешить, важно понять, есть ли возможность объединить «хочу» и обязанность, и каким образом. Если нет, то вернее будет расстаться, раз уж совместить не возможно. Без упреков и ненависти, так как любому хотелось бы совместить желания и долг. Так и жить проще, но получается далеко не у каждого.

P.S. С уважением администрация сайта.





Ссылка на основную публикацию