Аппетитный цыплёнок табака с соусом сацебели

Это блюдо перекочевало на стол россиян из традиционной многовековой грузинской кухни. Тапа – это название посуды, в которой готовятся блюда. Изначально цыплёнок назывался тапака. Но «тапака» быстро трансформировался в «табака». Как более привычное уху название.

Для академического рецепта нужно выбирать молодых цыплят. Но не будет секретом, что по данному рецепту можно приготовить и половинку небольшой курочки, и даже куриный окорочок.

Состав блюда:

  • тушка цыплёнка – 1 шт.
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • сушеная паприка кусочками – 1 ч. л
  • сушеная трава орегано и розмарина – по ½ ч. л
  • сметана – 1 ст. л
  • бальзамический уксус – 1 ч. л

Приготовление:

  1. Тушку цыплёнка помыть и хорошо высушить полотенцем.
  2. Раскрыть, оставляя целыми спинные соединения.
  3. Приготовить маринад. Смешать для этого сметану, бальзамик и специи.
  4. Хорошо натереть смесью тушку со всех сторон. Оставить на 15-20 минут.
  5. В сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать тушку на горячее масло.
  6. Накрыть тушку тарелкой. На тарелку поставить гнет. Не мудрствуя лукаво, можно взять пятилитровую баклажку, наполненную водой. Или трехлитровую бутыль.
  7. Обжарить на сильном огне 3 минуты. До появления крепкой золотистой корочки.
  8. Перевернуть цыпленка. Также накрыть тарелкой и поставить сверху гнет. Поджарить до появления корочки.
  9. Снять утяжеление, накрыть сковороду крышкой. Протомить цыпленка под крышкой с каждой стороны до готовности.

Цыпленка табака принято подавать с соусом из растительного масла, в котором чуть поджарен рубленый чеснок. Придерживаясь традиций грузинской кухни, подавать цыпленка со свежей зеленью. Кинза, укроп, петрушка.

Можно сделать свежий соус сацебели. Для этого взять 1 помидор, 2 зубчика чеснока, зелень, соль. Все это перебить в кремообразную массу в блендере. Добавить в соус мелко нарезанный лук и красный жгучий перец. Если кушать очень острое у вас в доме не принято, замените жгучий перец сладким болгарским. И не стесняясь, кушайте цыплёнка руками. Так вы получите от еды настоящее удовольствие. А один мудрый грузин говорил, что руками принято брать птицу и девицу.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.



Ссылка на основную публикацию
⇓ Назад ⇑ Наверх