Авторский донецкий борщ

Главное правило борща. То, что положено в зажарку должно быть хорошо прожарено (но не сгорело) и отлично протомлено с томатом.

Борщ варится на любом бульоне. Свинина, говядина, курица. Мой родственник варит бульон на бычьих хвостах. Борщ у него получается очень вкусный. Но я привыкла варить бульон из домашней курицы.

Приготовление:

  1. На кастрюлю 5 л, беру половину куриной грудки на кости. После закипания, добавляю в бульон половину большой луковицы, 3 горошка черного перца и 1 лавровый лист. Бульон варится на медленном огне. Рекомендую сразу его посолить.
  2. Зажарка. Вторую половину луковицы, три небольшие веточки укропа и петрушки, пару стеблей зеленого лука. Порезать все где-то шагом в 0,5 см. Сковороду лучше взять глубокую, типа сотейника. Налить в сковороду немного растительного масла (я беру подсолнечное, без запаха домашнего масла) и поджарить на небольшом огне зелень и лук. До приобретения луком прозрачности.
  3. На крупной терке потереть 1 крупную морковь и 1 небольшую свеклу. 1 крупный болгарский перец порезать небольшими кубиками. 1 большой зубок чеснока раздавить ножом, потом измельчить. Измельченные овощи добавить к луку и зелени. Сразу налить где-то ½ стакана растительного масла. Потому как морковь сразу забирает в себя весь жир.И увеличить огонь. Хорошо перемешав то, что в сковороде. С открытой крышкой жарить минут 10. Помешивать. Огонь регулировать, чтобы не было подгоревших некрасивостей.
  4. Тем временем отобрать пол литра бульона в емкость и хорошо размешать в нем 150 г томатной пасты. Если сезон помидор, то потереть туда же 2 свежих помидора без шкурки. Если помидорам не сезон, они только все испортят.
  5. Залить бульон с томатной пастой в зажарку. Довести до кипения. Следить, чтобы долго не бурлило. Убавить огонь, накрыть крышкой. На слабом огне дать потомиться еще минут 20.
  6. В это время вытянуть из бульона курицу, лук и лаврушку. Добавить в него картошку. Пока варится картошка, мелко нашинковать капусту. Где-то пару стаканов ее должно быть.
  7. Отделить мясо курицы от шкурки и костей, порвать на небольшие кусочки.
  8. Когда картошка доварилась, не уменьшая огня, добавить в борщ мясо, влить зажарку из сковородки. Сразу туда же добавить капусту. И мелко нарезанный зубчик чеснока. Кипеть будет сразу. Не нужно долго держать на сильном огне. Переварится капуста, не будет хрустеть. Минутки достаточно. Отставить борщ с огня.

У меня борщ без секретов, просто вкусный. В других регионах его готовят по-другому. Говорят, девушка стала хорошей хозяйкой, когда научилась варить борщ без черных плям. (Это если лук при жарке перегорит, потом в борще плавают черные угольки). А вообще, сколько хозяек, столько и борщей.  Если вы едите сало, то очень вкусно кушать борщ с горбушкой хлеба, намазанной чесноком и с тоненьким подмороженным кусочком сала. В идеале хорошо дать борщу настояться. Самый вкусный борщ тот, который приготовлен 5 дней назад. Но это на любителя.

Приятного аппетита!

P.S. Автор аппетитного блюда Куплевацкая Екатерина. С уважением администрация сайта.



Ссылка на основную публикацию
⇓ Назад ⇑ Наверх