Баранья нога, запеченная в фольге

Баранина самое популярное мясо в кавказских странах. Баранье мясо очень полезно, в нем отсутствуют излишние жиры. Чтобы оценить вкус баранины, есть ее нужно сразу после приготовления. Холодные же блюда из бараньего мяса теряют свою привлекательность.

Если вам нужно вкусно покормить большую компанию, остановите свой выбор на бараньей ноге. Приготовление не доставит много хлопот. На выходе получится настоящий мясной деликатес.

Правила выбора мяса

Первым делом нужно правильно выбрать баранью ногу. «Правильная» баранья нога должна весить от 1,8 до 2,5 кг. Такая ножка будет от барашка нужной нам породы. Небольшое количество жира и отсутствие своеобразного запаха — важное правило при выборе.

Цвет мяса должен быть розовым. Цвет жира белым. Бордовое мясо и желтый жир скажут о преклонном возрасте барашка.

Нога должна быть аккуратно и тщательно очищена. Проследите, чтобы на ней не было остатков шкуры и шерсти.

При надавливании пальцем на мясо, оно должно быстро восстанавливать свою форму. Это также говорит о свежести мяса.

Вам попалась именно такая ножка? Настоящий кулинарный шедевр обеспечен.

Запеченная баранья нога

Состав блюда:

  • баранья нога – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • оливковое масло – 3 ст. л
  • молотый черный перец – 2 ч. л
  • сушеный базилик – 2 ч. л
  • сушеный розмарин – 2 ч. л
  • курага – 50 г
  • лимон – ½ плода

Приготовление:

  1. Ногу хорошо промыть под холодной водой и высушить бумажным полотенцем.
  2. В глубокую емкость вылить оливковое масло, всыпать соль, базилик, черный молотый перец, выдавить сок ½ лимона. Все перемешать.
  3. Курагу разрезать на половинки.
  4. Вдоль кости в ноге сделать надрез длинным острым ножом. Пальцем расширить отверстие. Эту манипуляцию сделать с двух сторон ноги.
  5. В мясе также сделать надрезы глубиной 3-5 см. Равномерно по тушке. Со всех сторон ноги.
  6. Выложить ногу на блюдо. Хорошо обработать смесью из масла и специй с лимонным соком. Важно! Соус втереть в сделанные ножом углубления, не только распределять его по поверхности мяса. Оставить мариноваться 30 минут.
  7. В надрезы поместить дольки кураги. Посолить.
  8. Хорошо укутать ногу в фольгу. Положить на противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.

Гарниром к запеченной бараньей ножке послужит картофель, запеченный по-крестьянски с чесноком. Также баранина очень любит свежие овощи и много полезной и пряной свежей зелени.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.





Ссылка на основную публикацию