Главная » РЕЦЕПТЫ » Чашушули из телятины

Чашушули из телятины

Грузинская кухня – это настоящая поэзия вкуса. Огромное разнообразие и смелое, щедрое использование специй и пряностей, делает ее неповторимой и невероятно вкусной. Грузинские хозяйки относятся к приготовлению еды как к колдовству. Каждая специя имеет свое место в подборе продуктов и ингредиентов. Блюда не готовятся на скорую руку. Большинство блюд приготавливаются по длинным традиционным рецептам. Из самых обычных даров садов и огородов грузинки готовят произведения искусства.

Одно их аутентичных блюд грузинской кухни — чашушули, мы предлагаем вам приготовить сегодня. Мы уверены, вы сорвете овации.

Чашушули грузинское блюдо, раскрывающее неповторимый вкус самого обычного мяса. Щедрое сочетание мяса и овощей со специями делают свое дело.

Состав блюда:

  • говяжье мясо – 1 кг (для идеального чашушули используется чистая говяжья вырезка),
  • томаты свежие – 5 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • томат паста – 3 ст. л
  • растительное масло – 5 ст. л
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • сухая аджика – 1 ст. л
  • свежая зелень петрушки и базилика — по небольшому пучку

Приготовление:

  1. Говядину промыть под холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки по 2-3 см.
  2. Лук очистить от кожуры, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Используйте для этого хорошо наточенный нож. Это позволит ускорить процесс нарезки лука и избавиться от лишних слез.
  3. В казане или кастрюле с утяжеленным дном, нагреть растительное масло. Выложить в масло лук. Обжаривать, помешивая, в течение 15 минут.
  4. После зарумянивания лука, поместить в кастрюлю мясо. 25 минут обжаривать мясо с луком.
  5. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать полукружьями. Добавить в смесь специи и томаты. Хорошо перемешать. Убавить огонь до слабого. Накрыть чашушули крышкой и томить в течение 1 часа. Тушить мясо в собственном соку. Без добавления дополнительной жидкости. Время от времени приподымайте мясо со дна кастрюли, чтобы избежать подгорания.
  6. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью петрушки и базилика.

Перевод слова «чашушули» с грузинского означает «острый». Играйте с остротой перца чили. Если вы любите огненно-острую пищу, добавляйте в блюдо стручок перца вместе с белыми семенами. Именно в них находится максимальный запас остроты. Если вы предпочитаете среднюю остроту блюд, вычищайте семена и используйте только мясистую часть стручка перца.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*