Чем белые яйца отличаются от коричневых



Раньше птицефермы Советского Союза поставляли на прилавки магазинов только белое куриное яйцо. Яйца были разной свежести, различных размеров. Но их цвет был неизменно белым. В конце прошлого века прилавки заводнили яйца приятного коричневого цвета. Откуда они взялись, и отличаются ли от белых?

Рассказывает Яна. Моя свекровь много лет проработала на сельской птицеферме. В нашем селе, где работала мощная птицефабрика, жители знали о яйцах все. Яйца и куры были неотъемлемой частью домашнего хозяйства. А знаменитый салат Оливье в наших местах называли Желтенькое. Из-за большого количества желтых отборных желтков куриных яиц. Много лет назад в картонные ячейки для яиц стали фасовать яйца аппетитного коричневого цвета. Я сразу же спросила свекровь, откуда эти диковинные яйца. И мама рассказала, что на птицефабрику завезли курочек новой породы. Они рябые и коричневые. Решили проследить за способностью – нести яйца и давать плотное вкусное мясо.

Оказалось, что курочки белой породы несут яйца белого цвета. А рябые и коричневые куры несутся яйцами бежевого и коричневого цвета.

Соответственно, если вас интересует натуральность происхождения коричневого цвета яиц, можете быть спокойны. Никакие синтетические средства не участвуют в процессе несения коричневых и бежевых яиц. Это абсолютно естественное явление. Цвет яичной скорлупы никак не влияет на питательные свойства продукта.

Яйца отличаются не только цветом скорлупы. Часто яйца имеют совершенно различный цвет желтка. От водянисто-белого до ярко-оранжевого насыщенного цвета. Цвет желтка зависит от добавок в куриный корм. Производные каротина в питании кур дают яичному желтку оранжевый цвет. Так же на цвет желтка имеет влияние наличие в корме птицы кукурузы, люцерны и травяной муки. Принято считать, что цвет желтка не влияет на вкус яиц. Но здесь мы готовы поспорить. Все-таки, на наш взгляд, яйца с ярким насыщенным желтком, вкуснее. Есть повод попробовать.

Для этого предлагаем приготовить пышный воздушный омлет

Секреты рецепта:

  1. Яйца взбиваются непосредственно перед отправкой в сковороду. Иначе, постояв, они опустятся.
  2. В рецепте присутствует обязательно небольшое количество муки. Но именно небольшое. Большое количество муки потянет яйца вниз и омлет не выйдет пышным.
  3. Не нужно вливать в омлет молока больше, чем яиц.
  4. Вместо молока можно использовать сметану. Она придаст омлету вкус сливок.
  5. Для кремового цвета блюда, можно добавить в смесь топленое молоко.

Состав блюда:

  • яйцо куриное – 4 шт.
  • молоко – 4 ст. л
  • мука пшеничная – 4 ч. л
  • масло сливочное – 1-2 ст. л
  • соль – небольшая щепотка

Приготовление:

  1. Яйца разбить в мисочку. Разбивайте каждое яйцо сначала в другую емкость. Если какое-то яйцо имеет неприятный цвет или запах, отложите его в сторону. Таким образом, вы не испортите весь подбор.
  2. Хорошо взбить яйца с помощью вилки или венчика, предварительно посолив.
  3. Муку просейте через сито. Это насытит ее кислородом и позволит омлету быть воздушным. Добавьте в омлет муку. Взбейте смесь с мукой.
  4. Следите, чтобы разбились все комочки, и смесь была вспененной.
  5. Параллельно разогрейте сковороду до 200 градусов со сливочным маслом.
  6. Вылейте омлет в сковороду. Минутку подержите омлет на сильном огне. Потом убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите еще 3-4 минуты.

Добавкой к омлету может быть совершенно любой продукт. Как к хлебу. Блюдо идеально подходит для белкового завтрака. Омлет очень любят дети. А пышный воздушный омлет все будут кушать с большим удовольствием.


Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.





Ссылка на основную публикацию