Дрожжевые и бездрожжевые, но всегда вкусные оладьи

Оладьи абсолютно восточно-славянское аутентичное блюдо. Прекрасная альтернатива блинам и блинчикам. Хоть Масленица уже позади, побаловать себя оладьями очень вовремя. Существует два принципиально разных рецепта оладьев. Дрожжевые и бездрожжевые. Рассмотрим сегодня эти два рецепта.

Бездрожжевые оладьи

Состав блюда:

  • кефир – 0,5 л
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сода пищевая – 1 ч. л
  • соль – небольшая щепоть
  • сахар – 2-3 ст. л
  • мука пшеничная – сколько возьмет тесто (его консистенция должна быть как у достаточно густой сметаны)
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Настройтесь сразу. В этом рецепте блендера и кухонного комбайна не будет. Все будем перемешивать вилочкой или венчиком. Поверьте, так получается вкуснее.
  2. Яйца выложите в емкость, и хорошо перемешайте вилкой или венчиком до абсолютной однородности.
  3. Выливаем в емкость кефир. Перемешиваем с яйцами. Добавляем в него соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем в замес соду. И тщательно перемешиваем.
  5. Небольшими порциями, по две столовые ложки добавляем муку. И каждую порцию старательно вмешиваем в тесто. Мешать лучше по часовой стрелке. Говорят, что так тесто заряжается положительной энергией. Помешивая, вы увидите, как по тесту переливаются пузырьки. Это реакция щелочной среды соды и кислой среды кефира. Значит, все идет правильно. Продолжая добавлять муку и тщательно вымешивая, можно даже поговорить с тестом. Нет, это не сумасшествие. Вы сами увидите, как благодарное тесто будет бурлить и переливаться.
  6. Хорошим добротным вымешиванием мы даем продуктам «пережениться». Наша задача сделать абсолютно гомогенное тесто, без комочков и включений.
  7. Налейте в сковороду с ровной поверхностью ложек 5 растительного масла. Оладушки любят жариться в обильном масле. Дождитесь, пока маслице закипит. Проверить это просто. Капните маленькую капельку теста на поверхность сковороды. Если масло запузырилось и зашипело, значит можно приступать к жарке.
  8. Столовой ложкой аккуратно выкладывайте небольшие порции теста в сковороду. Жарку нужно начинать с сильного огня. Потом убавить его на треть. И больше не увеличивать.
  9. Внимательно следим, когда край оладушек начнет подсыхать. Это сигнал к тому, что их пора перевернуть. Берем две вилки и аккуратно, поддерживая каждый оладушек, переворачиваем на другую сторону. Если вы все сделали правильно, то у оладушков будет поджаренный ободок. Это признак настоящего мастерства. Вторую сторону оладушек жарить около минуты.
  10. Снять со сковороды.

Если ваша страсть считать потребленные калории, замените в оладьях пшеничную муку на любую другую. От этого оладушки будут еще вкуснее.

Оладьи на дрожжах

Состав блюда:

  • мука пшеничная – 0,5 кг
  • свежие дрожжи – 21 г (если дрожжи сухие – 2 ч. л)
  • теплое молоко – 2 стакана
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сахарный песок – 2 ст. л
  • соль – ½ ч. л
  • растительное масло для теста – 2 ст. л
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Приготовление опары. В теплом молоке нужно развести дрожжи, сахар, 1 стакан муки. Оставить опару при комнатной температуре на полчаса.
  2. Яйца комнатной температуры взбить венчиком. Положить в опару.
  3. Добавить в тесто просеянную через сито муку, соль, растительное масло. Все тщательно вымешать. Оставить еще на полчаса.
  4. Разогреть растительное масло на сковороде. Приступить к выпеканию. Не увлекайтесь высокими температурами. Чтобы оладушки не подгорели. Разогрейте сковороду, а потом продолжайте выпекание на среднем огне. Вы потратите немного больше времени, но оладушки хорошо прожарятся внутри и не подгорят снаружи.

Есть оладьи принято с любой любимой добавкой. Сливочное масло, варенье, сметана, джем, топик, сироп, сгущенное молоко. Оладьи можно использовать как основу для вкусной намазки. Она может быть сладкой, а может быть соленой. Что душе угодно.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.



Ссылка на основную публикацию
⇓ Назад ⇑ Наверх