Имбирное печенье «Шарлиз» и популярные виды глазури

Череда зимних праздников подразумевает дарение подарков, сувениров и сюрпризов. Давно по всему белому свету разлетелась традиция выпекать и дарить имбирные печенье и пряники. Искусные хозяйки украшают выпечку мастикой и глазурью. Снеговики, олени, Дед Мороз и Снегурочка, домики и башни, снежинки и праздничные ели. Имбирные пряники часто становятся настоящим произведение искусства. Предлагаем вам почитать наши рецепты и создать Новогодний шедевр у себя на кухне.

В средние века специи, завезенные в Европу с востока, стоили очень больших денег. Наличие специй в доме причисляло хозяев к высшему сословию. Монах из старинного монастыря случайно просыпал в тесто имбирь. Сласть очень понравилась всем. С тех пор настоятель распорядился к Рождеству выпекать печенье с имбирем.

Популярной зимней сластью можно считать печенье «Шарлиз» имбирное

Состав печенья:

  • масло сливочное – 100 г
  • мед – 100 г
  • сахарный песок – 100 г
  • молотый имбирь – 1 ч. л
  • молотая корица – 1 ч. л
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • мука пшеничная – 400 г

Приготовление:

  1. Сливочному маслу дать набрать комнатную температуру для пластичности. В глубокой емкости растереть сахар и масло до однородности и белого цвета. Добавить в смесь мед, яйцо, корицу и имбирь.
  2. Высыпать в полученную массу муку и разрыхлитель. Вымесить тесто.
  3. Постелить на противень пергамент для выпечки. Раскатать тесто в коврижку. Если вы хотите мягкое печенье, раскатайте тесто потолще. Если вам больше нравится хрустящая выпечка, делайте коврижку тонкой. Формочками отдавить из теста фигурки. Выложить их на пергаментную бумагу.
  4. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать печенье 15—20 минут.

После печенье остудить. К чаю можно скушать свежее печеньице. А на подарок его можно украсить, основываясь на свои умения и фантазию.

Если вы планируете нарядное имбирное печенье подвесить на елку, сразу же сделайте на нем отверстия для ленточки. Пока оно не остыло.

Виды глазури для украшения

Для того чтобы имбирное печенье превратить в настоящий праздник, нужно украсить его. Это делается с помощью разных технологий. Рассмотрим некоторые из них.

«Айсинг»

Состав:

  • белок яичный – 1 шт.
  • сок лимонный – 0,5 ч. л
  • сахарная пудра – 250 г

Приготовление:

  1. Яичный белок взбить вилкой, разбив его в пенку. Немного.
  2. Сахарную пудру постепенно вводить в белок, тщательно перетирая вилкой.
  3. В конце процесса добавить к смеси лимонный сок. Айсинг получается устойчивым, но достаточно вязким, чтобы ним можно было нанести рисунки на печенье.

Сделать рисунки на печенее можно с помощью кулинарного шприца. Нужно учитывать пару нюансов при работе с айсингом. Высыхает он в течение 2-3 дней. Наносить его нужно только непосредственно на печенье. На кремовой текстуре он не будет держать линию. Если нужен не белый оттенок айсинга, воспользуйтесь пищевыми красителями.

Глазурь карамельная

Состав:

  • ванилин кристаллический – 1 уп.
  • масло сладкосливочное – 2 ст. л
  • коричневый сахар — ½ стакана
  • сахарная пудра – 1 стакан
  • цельное молоко – 3 ст. л

Приготовление:

  1. В сотейнике растопить сливочное масло, влить в него молоко и растворить сахар. Довести до закипания. Кипятить смесь 1 минуту.
  2. Смесь снять с плиты, добавить половину от общего объема сахарной пудры. Хорошо взбить и охладить. Засыпать ванилин и оставшуюся сахарную пудру. Взбить еще раз.

Коричневый сахар придает глазури приятный бежевый оттенок. Если выдержать дизайн печенья в шоколадно-молочных тонах, это будет очень благородный и изысканный вариант.

Апельсиновая глазурь

Прекрасным вкусовым и ароматическим сочетанием является имбирь с цитрусовыми. Настоящий волшебный зимний запах, который дарит ощущение праздника и чуда. Воспользуйтесь для декорирования имбирного печенья апельсиновой глазурью. И не забудьте, что в специализированных магазинах можно купить детали декора из мастики, бусины, кулинарные стразы. Все это пригодится для создания настоящего рождественского шедевра.

Состав:

  • сахарная пудра — ¾ стакана
  • сок сладкого апельсина – 4 ст. л

Приготовление:

Апельсиновый фреш поместить в емкость. К нему постепенно всыпать пудру, тщательно перемешивая. Консистенция глазури должна быть жидкой и вязкой. Для красивого растекания по поверхности печенюшек.

При работе с глазурью, для рисования на имбирном печенье, нужно знать небольшой секрет. Перед нанесением глазури, следует слегка увлажнить поверхность печенья. Затем аккуратно обвести контур печенья и уже потом, заполнять глазурью тон. Оставьте сладкие заготовки для полного просыхания.

Приятного чаепития!

P.S. С уважением администрация сайта.

 



Ссылка на основную публикацию
⇓ Назад ⇑ Наверх