Главная » РЕЦЕПТЫ » Яблочный штрудель и разные варианты начинок

Яблочный штрудель и разные варианты начинок

Если вам довелось побывать в прибалтийских республиках бывшего СССР, то вы наверняка познакомились со штруделем именно там. Климат в этих краях не очень… Дождь и ветер, мало солнца. Но уютные кофейни и кафешки обязательно поднимут вам настроение ароматным кофе и воздушным штруделем. А потом, вернувшись домой, будет приятно воплотить традицию сладкого стола Прибалтики. Испечь штрудель.

Традиционной начинкой для штруделя являются яблоки. Яблочный штрудель сочетает кислинку яблока со сладостью теста очень удачно.

Для приготовления штруделя понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта – 250 г
  • соль – одна щепотка
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л
  • теплая вода (не горячая) – ½ стакана
  • яблоки – 8 небольших шт.
  • лимонный сок – 4 ст. л
  • изюм – 80 г
  • домашние сухари – 4 небольших кусочка,
  • поджаренный миндальных орех – 70 г
  • сливочное масло – 3,5 ст. л
  • кухонное полотенце
  • сахар – 50 г
  • молотая корица – ¼ ч. л
  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст. л

Приготовление теста для штруделя:

  1. Муку просеять через сито в горку. Просеивать не ленитесь. Этот процесс насыщает муку кислородом, тесто получается нежным и дышащим.
  2. На горку муки высыпать щепотку соли. Сделать углубление.
  3. В углубление вбить 1 яйцо. Вмешивать яйцо в муку мягкими щипательными движениями. Когда яйцо начало впитывать муку, влить 1 ст. л. оливкового масла. Продолжать замешивать тесто, добавив в замес ½ стакана теплой воды. Воду подливать постепенно, аккуратно собирая и вымешивая тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
  4. Тесто хорошо размять руками и разделить на 2 части. Слепить 2 тугих гладких шарика. Один шарик распластать в лепешку. Сбрызнуть ½ ст. л. оливкового масла. Накрыть лепешкой из второго шарика и вмесить масло в тесто до полного его поглощения.
  5. Полить полученное тесто ½ ст. л. оливкового масла, положить его в миску и накрыть полотенцем. Отставить в сторону.

Приготовление яблочной начинки:

  1. Яблоки разрезать на 4 части. Вынуть серединку и косточки, разрезать на дольки шириной 0,3—0,5 см. Сбрызнуть дольки лимонным соком.
  2. Изюм ошпарить кипятком. Это необходимо для легкого размягчения изюма и для уничтожения микробов и бактерий.
  3. Сухари измельчить в блендере в крошку. Крошку сухариков поджарить слегка на сковороде в сливочном масле.
  4. Миндаль измельчить пестиком в ступке. Пусть его частички будут разного размера.

Приготовление штруделя:

  1. На дощечку насыпать немного муки, распределить ее равномерно. Постелить на муку кухонное полотенце. Полотенце также притрусить мукой. Выложить тесто на полотенце. Присыпать скалку мукой и раскатать тесто тонким прямоугольным слоем на всю ширину и длину полотенца.
  2. Перемешать сахар и корицу.
  3. Намазать тесто мягким сливочным маслом.
  4. От длинного края теста отступить 10 см. Эту часть теста ни чем не посыпать. Остальную поверхность теста равномерно посыпать сухарной крошкой, сверху выложить дольки яблок. Сверху распределить изюм, миндаль, сахар с корицей.
  5. Сверху положить измельченное сливочное масло. Равномерно, маленькими кусочками.
  6. С помощью полотенца, по направлению к пустому концу сформировать рулет. Накрыть пустым концом.
  7. Шов, для того, чтобы он не распадался, смазать смесью желтка и молока. В процессе выпекания подмазывать поверхность штруделя этой смесью. Для получения золотистой хрустящей корочки.
  8. Противень смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Поместить штрудель на противень.  Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 40-50 минут. После выпекания посыпать сахарной пудрой.

Начинка для вишневого штруделя

Если вкус яблока кажется банальным, можно сделать вишневый штрудель, поместив в него вишневую начинку. Для этого понадобится: 2 ст. вишни, 1 ст. воды, 1 ст. сахара,  2 ст. л крахмала.

В кастрюльке смешать стакан сахара и стакан воды. В крахмал вылить сок, отошедший от вишни и добавить немного воды. Крахмал размешать. Когда сироп в кастрюле закипит, уменьшить огонь, тонкой струйкой влить в него размешанный крахмал. Получается кисель. Вмешать в него вишню. Уварить смесь 2-3 минуты на медленном огне. Охладить.

Начинка для творожного штруделя

Любители творога по достоинству оценят штрудель творожный. Начинка из творога. Необходимо взять: 600 г творога, ванильный сахар, изюм 50 г.

Перед приготовлением начинки творог нужно пропустить через мелкое сито. Это насытит его кислородом. Начинка получится нежной и кремообразной.  Изюм ошпарить кипятком. Соединить с творогом.

Начинка для сливового штруделя

Сливовый штрудель порадует любителей сладкого и полезного фрукта. Для начинки понадобится:

  • 400-500 г нарезанной сливы
  • 50 г грецкого ореха измельченного
  • 60 г изюма
  • 60 г сахара
  • 1 ч. л молотой корицы

Смешать ингредиенты начинки. Изюм перед смешиванием обдать кипятком.

Традиционно штрудель подается с кусочком сливочного мороженого и листиком мяты.

Приятного чаепития!

P.S. С уважением администрация сайта.




1 комментарий

  1. Чтобы не возиться с тестом, я готовлю штрудель с яблоками из слоеного теста, купленного в магазине. Получается восхитительно! Обязательно воспользуюсь рецептами ваших начинок для такого замечательного лакомства, которое обожает вся семья!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*