Картофельная запеканка с сыром под клюквенным соусом

Если в холодильнике не оказалось лишней порции мяса для фарша, но есть хороший кусок сыра, можно приготовить кортофельно-сырную запеканку.

Картофельная запеканка с сыром

Состав блюда:

  • средние клубни картошки – 8-10 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • твердый сыр – 150 г. Поскольку сыр в этой запеканке играет главную роль, нужно выбрать настоящий твердый сыр с насыщенным ароматом и соленым вкусом.
  • сушеный тимьян (второе название травы чабрец) – 0,5 ч. л
  • соль, черный молотый перец по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Сыр натереть на крупной терке и смешать с сушеным тимьяном. Смешивая сыр и травку, не сжимайте сыр сильно. Делайте это легкими движениями. Оставляйте в смеси кислород. Иначе сыр будет сложно нанести ровным слоем на запеканку.
  2. Картофель промыть, почистить и нарезать тонкими слайсами в 0,3 см. Растопить на медленном огне сливочное масло и смешать с картофелем. Картофель разделить на 2 части.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить на дно слой картофельных слайсов.
  4. Сверху посыпать 1/3 частью тертого сыра. Посолить, поперчить. Выложить второй слой картофеля. Затем опять слой сыра. Опять посолить и поперчить.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов. Поместить в нее форму с запеканкой на 1 час.
  6. Вынув блюдо из духовки, дать ему отстояться 5 минут. Аккуратно лопаткой отделить края запеканки от боков формы. Немного поддевая запеканку ото дна формы. Потом перевернуть на блюдо из формы и подавать к столу.

К запеканке с сыром прекрасно подойдет соус из клюквы. Эта приправа очень тонко и пикантно подчеркивает сырный вкус.

Для приготовления соуса нужно взять стакан вымытых и высушенных ягод, 2 ст. л сахара и 2 ст. л воды. Уваривать составляющие в кастрюльке, пока ягода не пустит сок и не закарамелизируется.  Уваривание осуществлять на медленном огне. Чтобы не подгорел сахар. Добавить лимонный сок по вкусу. Густой соус снять с огня, охладить и процедить.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.





Ссылка на основную публикацию