Главная » РЕЦЕПТЫ » Кекс столичный

Кекс столичный

В советское время на полках магазина даже в самом дальнем Сельпо обязательно был ароматный и сладкий столичный кекс. Рецептура выпечки претерпела немалые изменения в постсоветское время. Но нашлись добрые люди, которые сохранили академический рецепт по ГОСТу. Наша рекомендация любителям кулинарной классики.

Состав блюда:

  • яйцо куриное – 3 шт.
  • мука пшеничная – 250 г
  • разрыхлитель – ½ ч. л
  • соль – ½ ч. л
  • сливочное масло – 170 г
  • сахарный песок – 170 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л
  • изюм – 170 г
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

  1. Яйца тщательно размешать венчиком.
  2. Муку просеять и добавить разрыхлитель и соль. Смешать.
  3. Сливочное масло довести до мягкости при комнатной температуре. Мягкое масло соединить с сахаром и ванилью. Хорошо размешать с помощью миксера или кухонного комбайна.
  4. Понемногу, в три приема добавить в масло размешанные яйца, продолжая процесс взбивания до полного растворения кристаллов сахара.
  5. Добавить в тесто муку. Перемешать.
  6. Изюм обдать кипятком и просушить. Добавить в тесто. Перемешать.
  7. В форму для кекса выстелить пергамент для выпекания. Равномерно выложить тесто в форму. Кухонной лопаткой провести линию вдоль кекса.
  8. Духовку разогреть до 160 градусов. Выпекать 90 минут.
  9. После выпекания, оставить кекс в форме на 15 минут. После можно вынимать кекс, аккуратно отделив от него пергаментную бумагу.
  10. Посыпать кекс сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

P.S. С уважением администрация сайта.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*