Куриная картофельная запеканка и запеканка с брюссельской капустой

Любители нежирного мяса и белковой пищи оценят картофельную запеканку с куриным филе. Такое блюдо отлично утоляет чувство голода.

Сытная картофельная запеканка с курицей

Состав блюда:

  • репчатый средний лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 толстеньких зубчика
  • растительное масло для жарки
  • картофель – 5-6 шт.
  • копченое куриное филе – 400 г. Можно взять копченую куриную ножку. Это не испортит блюдо.
  • зеленый лук и петрушка – небольшой пучок
  • сметана жирностью 20% – 100 г
  • твердый сыр – 150 г

Приготовление:

  1. Половину луковицы нарезать мелкими кусочками. Чеснок также измельчить. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом и поджарить лук с чесноком до прозрачности лука. Лучше это сделать на небольшом огне, чтобы избежать подгорания чеснока. Подгоревший чеснок имеет уже совсем другой аромат.
  3. Картофель нарезать «пятачками» по 0,5 см. Отварить в подсоленной воде 5 минут. Важно! Класть картофель в кипящую воду. Это поможет ломтикам оставаться целыми и не развариться в пюре.
  4. Куриное филе измельчить соломкой. К курице добавить нарезанную зелень.
  5. Добавить смесь мяса и зелени в сковороду к луку и чесноку. Посолить и поперчить. Обжарить 2-3 минуты до полного соединения ингредиентов.
  6. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Откинуть картофель на дуршлаг. Дать стечь воде и выложить в форму картофельный слой.
  7. Вторым слоем выложить начинку. Повторить картофель и начинку. Слои формируйте до тех пор, пока не уложите все составляющие.
  8. Смазать запеканку сметаной. Если вы считаете калории, можете заменить сметану обезжиренным йогуртом.
  9. Посыпать блюдо сыром. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Такая запеканка идеально подойдет для большой компании. Так как в ней используется уже готовое мясо, что сокращает время и хлопотность приготовления запеканки.

Витаминная капустно-картофельная запеканка

Чтобы насытить запеканку полезностями и уменьшить количество калорий в ней, в качестве начинки отлично выбрать брюссельскую капусту. Интересный факт. Город Брюссель был назван в честь брюссельской капусты. А не наоборот.

Состав блюда:

  • брюссельская капуста – 300 г. Важно выбирать тверденькие полные соцветия. Это говорит о спелости капусты.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • чеснок – 1 большой зубчик
  • копченая грудинка – 100 г. Вполне заменима обычным салом с прорезью. Или нежирной бужениной.
  • твердый сыр – 50 г. Для этого вида запеканки сыр нужно выбрать с нейтральным сливочным вкусом, но не соленый. Такой сыр идеально подчеркивает вкус брюссельской капусты. Хорош в запеканке будет сметанковый сыр.
  • картофель среднего размера – 5-6 шт.
  • соль по вкусу
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень кинзы – небольшой пучок

Приготовление:

  1. В брюссельской капусте не принято убирать верхние листья и ножки, уплотнения. В отличие от белокочанной капусты. Необходимо лишь помыть и отварить капусту в подсоленной воде. Класть овощ следует в кипящую воду для сохранения витаминов. Варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить.
  2. Из картошки сварить пюре. Когда вода с картошкой закипит, добавьте в нее 1 ч. л сливочного масла и варите до готовности. Толочь картошку в пюре лучше старой бабушкиной толкушкой из дерева. Металлические приборы по какой-то странной причине делают вкус пюрешки другим.
  3. Луковицу очистить, помыть под проточной холодной водой и порезать полукольцами. Чеснок очистить и порезать тонкими ломтиками.
  4. В сковороду на разогретое растительное масло отправить лук и чеснок.
  5. Грудинку нарезать тонкой соломкой (0,5 см) и добавить на сковороду к луку и чесноку.
  6. Брюссельскую капусту разрезать вдоль на 4 части каждое соцветие.
  7. Сыр измельчить на крупной терке.
  8. В большой емкости соединить картофельное пюре, поджарку и ломтики капусты. Вбить в смесь яйцо. Перемешать. Перемешивать осторожно. Чтобы не превратить ингредиенты в кашу.
  9. В форму выложить тоненький слой сыра на дно. Он придаст верху запеканки пикантную золотистую корочку. Потом выложить смесь запеканки. Разровнять и присыпать сыром сверху. Отправить в духовку при 180 градусах на 20 минут.
  10. Выложить готовую запеканку на блюдо и посыпать рубленой кинзой.

Эта запеканка послужит сытным и полезным завтраком. Вы получите необходимую дозу витаминов на целый день. При этом клетчатка поможет правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.



Ссылка на основную публикацию
⇓ Назад ⇑ Наверх