Лобио по-грузински

Грузинская кухня издавна славится своими блюдами, рецепты которых без особого труда можно найти в интернете. Каждый раз стараемся предложить что-то новое, а о результатах судить вам. Главное, не лениться и готовить с удовольствием.

По сути, лобио является блюдом из фасоли, но в него надо обязательно добавлять и другие ингредиенты, иначе вкус может вас разочаровать. Особенно это касается различной зелени и специй, без которых ни одно национальное блюдо не получится. Острая по вкусу, но приятная по послевкусию такая пища со временем часто становится любимым лакомством.

Подготовка:

Фасоль лучше брать черную или цветную, с твердой глянцевой поверхностью. Заранее с вечера замочить ее в воде — подготовим фасоль к приготовлению. Так же с вечера стоит порезать зелень – петрушку, укроп, мяту, тархун и эстрагон и залить смесь легким растром уксусной кислоты.

Приготовление лобио:

Все начинается утром, когда разбухшие фасолины стали достаточно большими, а зелень дала свой цвет. В кипящей воде на медленном огне отвариваем фасоль, при этом воды брать немного, чуть прикрыв зерна.

Отдельно поджарить на растительном масле лук (3 головки) и помидоры (2 крупных шт.), добавить туда 2 ч. л хмели-сунели, по 0,5 ч. л черного, красного и острого молотого перца, соли и сахара по вкусу. Тушим под крышкой несколько минут. В это время пробуем фасоль на твердость. Если мягкая, то можно вынимать в отдельный казан, добавляем туда нашу овощную смесь с маслом и туда же отправляем замаринованную зелень. Немного тушим, помешивая шумовкой. Доливаем оставшуюся жидкость после варки фасоли и тушим еще минут пять. И только после этого наше лобио можно подавать на стол гостям или своим домашним на ужин.

Блюдо по желанию можно присыпать измельченным ядром грецкого ореха, а так же не помешает поставить на стол и бокал хорошего грузинского вина, чтобы эффект от кушанья был полным. Можно добавить и лаваш.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.



Ссылка на основную публикацию
⇓ Назад ⇑ Наверх