Печень по-строгановски

Печень субпродукт абсолютный. Она вкусна и полезна. Говяжью печень рекомендуют употреблять при признаках анемии. В печени отсутствуют излишние жиры. Продукт смело можно назвать диетическим.

Важно правильно выбрать продукт. Свежая печень имеет яркий темно-коричневый цвет. При нажатии на печень пальцем, вмятинка должна быстро разгладиться. Пленка, покрывающая печень должна быть целостной и не поврежденной.

Хозяюшки знают множество способов приготовления печени. Чего стоят нежные печеночные котлетки или печеночный тортик. Не менее популярен рецепт печени по-строгановски. Сегодня предоставляем вам возможность приготовить это блюдо.

Состав блюда:

  • свежая говяжья печень – 500 г
  • сметана высокой жирности – 2 ст. л
  • лук репчатый – 1 шт.
  • томат-паста – 1 ст. л
  • мука пшеничная – 3 ст. л с горкой
  • масло сливочное – 20 г
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала печень нужно привести в приличный вид. Для этого нужно хорошо ее промыть. А потом на одно мгновение обдать кипятком. Пленочка, покрывающая печень немного «подварится» и легко снимется с помощью острого ножа. Важно! Нож должен быть действительно острым. Иначе освобождение печени от пленки превратится в каторжный труд. Когда печень освобождена, нужно нарезать ее небольшими длинными кусочками. Шириной не более 1,5 см.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами или соломкой. Кто как любит.
  3. Потом печень нужно посолить, поперчить и обвалять в муке. Чтобы не пачкать лишнюю посуду, можно воспользоваться следующим лайф-хаком. Специи и муку положите в небольшой полиэтиленовый пакет. Следом отправьте в него кусочки печени. И вот в этом пакете без фанатизма устройте настоящее месиво. Все вокруг будет чистенько, а печень полностью и равномерно запанируется в специях и муке.
  4. На сковороде или в сотейнике растопите сливочное масло. И совсем недолго прожарьте печень на разогретом масле. До появления легкой золотистой корочки.
  5. Туда же отправьте лук. Жарить печень с луком около 2 минут.
  6. В кипяченной теплой воде (где-то около стакана) разведите томатную пасту. Отправьте ее в сковороду.
  7. Туда же положите сметану. Хорошо перемешайте и прогрейте блюдо около минутки. Можно снимать с огня.

Готовую печень по-строгановски посыпать рубленой зеленью. Самым удачным гарниром к блюду считается картофельное пюре. Наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.





Ссылка на основную публикацию