Рассыпчатый плов с курицей и соусом сацебели

Да, настоящий плов готовится на открытом огне в казане. Он готовится на баранине, приправляется диковинными специями. И из-за этого кажется, что плов это нечто непосильное и очень хлопотное.

Развеем страхи. Адаптируем плов к условиям среднестатистической российской кухни. Заменим баранину курочкой, разберемся со специями, но вот казан приобрести придется все-таки. В кастрюле плов приготовить можно, но это уже будет рисовая каша с курицей.

История плова берет свое начало у турок и татар. Плов считается блюдом мусульман. Разновидностей и вариантов плова существует великое множество. А турецкая поговорка утверждает, что видов плова существует столько, сколько городов у мусульман.

Приготовление блюда требует спокойствия и позитивного настроя. Чтобы все составляющие заиграли в плове своими ароматами и вкусами, нужно все процессы выполнять в строгой очередности и без суеты. Готовим плов и думаем о вечном.

Если бы сегодня во всем мире, где готовят плов, все поступали так же, то не было бы войн и других отрицательных явлений.

Выбор правильного риса для плова. Если вам не хочется заморачиваться с выбором риса, берите пропаренный длиннозернистый рис. Он наверняка получится рассыпчатым и упругим. А если хотите приблизить рецепт к настоящему, то не поленитесь, и купите на рынке розовый рис девзира. Сочетание цвета и аромата даст в итоге неповторимый результат.

Состав блюда:

  • растительное масло рафинированное – 200 мл
  • курдючный жир или обычное сало – 50 г
  • куриное мясо (разделанная на порционные куски домашняя курица) – 1 кг
  • репчатый лук — 3 средние головки
  • морковь – 1 кг
  • зира (кумин) – небольшая щепоть
  • красный перец или паприка
  • жгучий перец – 3-4 колечка
  • куркума – 1 ч. л
  • кориандр – ½ ч. л
  • барбарис – 1 ч. л
  • (Можно купить на базаре приготовленную смесь специй для плова. Не прогадаете.)
  • чеснок — 3 головки
  • рис – 1 кг

Приготовление:

  1. Варим зирвак. Курдючный жир или сало нарезать мелкими кубиками, Положить на дно казана. На среднем огне вытопить жир. Убрать выжарки из казана, оставив только жир.
  2. Добавить в зирвак растительное масло, нагреть, и отправить в казан курицу. Жарить мясо на сильном огне минут 5-6 до золотистого цвета.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами или соломкой (полукольца режутся поперек луковой половинки, а соломка — вдоль). Отправить лук к мясу. Огонь немного убавить. Жарить до золотистого цвета лука.
  4. Морковь помыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Если терпения нет совсем, потрите морковь на крупной терке. Отправьте морковь в казан. Жарьте ингредиенты 2 минуты на сильном огне, убавьте огонь и томите минут 10-15.
  5. Вскипятить воду. В зирвак влить столько воды, чтобы она покрывала ингредиенты на 1 см. Добавить красный жгучий перец. Добавить все специи. Количество жгучего перца варьируйте в зависимости от своей выносливости. Если предпочитаете острое, можно положить в зирвак целый стручок перца, не чистя его. После закипания воды варить зирвак на медленном огне без крышки 40 минут.
  6. Посолить зирвак по вкусу. Вставить головки чеснока. Отделять зубчики один о другого не нужно. Отрежьте только хвостики и мордочки от головок. Очистите поверхностно, сколько шелухи отдаст чеснок. Сверху выложить рис. Разровнять его. Влить аккуратно и медленно 1 литр кипятка. Обратите внимание на то, что рис должен быть покрыт водой на 1,5 см. Корректируйте количество воды при необходимости.
  7. Увеличить огонь. После закипания плова, убавить огонь. Проделать в рисе длинной ручкой половника глубокие дырочки. Периодически повторять этот процесс, не перемешивая рис. Накрыть крышкой. На медленном огне томить до полной готовности риса.

Сацебели

Возьмем за руку азиатскую кухню и подружим ее с кавказской. Очень вкусно подавать плов с грузинским соусом сацебели, приготовленным тут же из свежих продуктов.

Состав блюда:

  • помидор свежий спелый – 2 шт. средних размеров
  • кинза, петрушка – небольшой пучок
  • жгучий красный перец – несколько кружочков стручка. Если нет свежего перца, возьмите ¼ ч. л красного молотого перца. Если не любите острого, не используйте острый перец.
  • сладкий болгарский перец – ½ шт.
  • приправа хмели-сунели или просто семена кориандра – 1 ч. л
  • чеснок – 1-2 зубчика

Приготовление:

  1. Помидор обдать кипятком, отделить от него кожицу и нарезать средними кусочками.
  2. Собрать все специи и измельчить с томатом в чаше блендера.

Сацебели готов. Зовите домашних к столу. Ведь не каждый день с помощью обеда можно прогуляться древними улочками Самарканда или Ферганы.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.



Ссылка на основную публикацию
⇓ Назад ⇑ Наверх