Рецепт классического жульена

Никто, наверняка, не сомневается, что жульен это блюдо французской кухни. Только вслушайтесь в это аристократичное звучание: жууль-ееен…(говорить в нос). Знающие эксперты рассказывают, что это слово пошло от женского французского имени Julienne. И означает мелкий способ нарезки овощей в салаты и супы.

Современная кухня под жульеном подразумевает способ запекания мелко нарезанных ингредиентов с добавлением сыра и специй. Рассмотрим приготовление классического жульена. Не будем сильно далеко отходить от рецептуры французской кухни.

Состав блюда:

  • грибы шампиньоны – 500 г
  • сливки высокой жирности – 300 г
  • головка репчатого лука – 1 шт.
  • мука высшего сорта – 2 ст. л
  • сыр твердых сортов – 150 г
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л

Приготовление:

  1. Шампиньоны залейте холодной водой на четверть часа. Пусть от них отойдет весь песок и грунт, на котором выращиваются грибочки. После тщательно помойте их, очистите от кожуры и нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
  2. Луковицу следует очистить и помыть в холодной воде. Нашинкуйте мелкими кусочками.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Шампиньоны положить на сухую сковороду, нагреть ее. Жарить до тех пор, пока из грибов не испарится излишняя влага. После добавить в сковороду растительное масло и лук. Дожарить грибы и лук до золотистого цвета.
  5. Убавить огонь до минимума. Через сито просеять в сковороду муку. Смешать. Жарить 1-2 минуты, непрерывно перемешивая блюдо.
  6. Добавить сливки, перемешать. Посолить и поперчить. Довести до кипения и снять с огня.
  7. Разложить жульен в специальные формочки для запекания. Посыпать сыром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Выпекать до красивой золотистой корочки из сыра.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.



Ссылка на основную публикацию
⇓ Назад ⇑ Наверх