Рецепты мясного жаркого в горшочках

У каждой хозяйки со времен СССР на кухонной полке сохранились керамические горшочки для запекания. Если вы совсем перестали ими пользоваться, сейчас самое время достать их с полки. Блюда, приготовленные в горшочках, полезны и вкусны. Сегодня поговорим о жарком.

История жаркого настолько давняя и количество его рецептов так велико, что с точностью сказать, когда жаркое появилось, невозможно. Также невозможно написать его оригинальный рецепт. Потому как составляющие жаркого могут быть совершенно разными. Все дело только в ваших кулинарных предпочтениях, зависящие от времени года.

Изначально жарким называлось именно мясо, приготовленное способом жарки. Есть смысл заменить сковороду или открытый огонь горшочком для запекания. Приготовленное в нем мясо остается нежным, сохраняет сочность и все полезные свойства.

Важно! Горшочки с ингредиентами всегда ставятся в холодную духовку. Керамика постепенно нагревается и отдает свое тепло блюду. Помещенные в разогретую духовку горшочки могут лопнуть.

Говядина в горшочках с соусом

Состав блюда:

  • говяжья вырезка или яблочко – 1 кг
  • репчатый лук – 3 шт.
  • подсолнечное рафинированное масло – по 1 ст. л. в каждый горшочек
  • соль – по вкусу
  • горчица – 1 ч. л
  • мука – 1 ч. л
  • сметана – 250 мл

Приготовление:

  1. Мясо нужно хорошо вымыть под холодной водой. Теплая вода подпаривает поверхность мяса, что в данном рецепте не нужно. Просушить бумажным полотенцем. Нарезать миниатюрными кусочками 2 на 2 см.
  2. Почистить и крупно нарезать лук. Можно кольцами. Можно соломкой. Если на луковый аромат у вас аллергия, и вы плачете, попробуйте во время обработки лука жевать жевательную резинку. Это помогает избежать слез.
  3. В каждый горшочек налить 1 ст. л. подсолнечного масла, уложить мясо, перемешанное с луком. Горшочки накрыть крышкой.
  4. Поставить в холодную духовку, постепенно разогрев ее до 180 градусов. Мясо должно протомиться в течение полутора-двух часов.
  5. Для соуса соединить сметану, горчицу, муку и соль. Хорошо перемешать.
  6. За 30 минут до окончания запекания, вытянуть горшочки из духовки и добавить соус в каждый горшочек. Снова накрыть крышкой и поставить запекаться на 30 минут.

Классикой жанра для такого жаркого будет гарнир из картофельного пюре.

Свинина в горшочках

Любителям более плотного «мужского обеда» понравится жаркое из свинины. Оно подойдет как в качестве первого, так и как для подачи второго блюда. Свинина более сочное мясо, поэтому запекается с картошкой. Соединенные в собственном соку составляющие будут нежными и сочными.

Состав блюда:

  • свинина – 350 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный молотый – 1 ч. л
  • вода или бульон – 400 мл
  • чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

  1. Мясо промыть под холодной водой (под теплой водой свинина расплывается, отдавая жир), просушить, нарезать небольшими кубиками около 2 см.
  2. Картофель вымыть, почистить, нарезать крупными дольками. Во избежание разваривания во время запекания.
  3. Уложить в горшочки мясо, затем картофель.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами. Уложить сверху картофеля. Добавить специи. Чеснок лучше всего раздавить ножом и измельчить.
  5. Налить в каждый горшочек воду или бульон. Вода не должна полностью подниматься над содержимым горшочка. Как только становится видна, ее достаточно.
  6. Запекать горшочки в духовке 1 час при температуре 200 градусов.

Подавать блюдо принято прямо в горшочках. Очень вкусно сдобрить жаркое соленым огурчиком или квашеным помидорчиком.

Традиционный рецепт русского жаркого в горшочках

Оригинальная подача под лепешкой из пресного теста будет интересной для гостей и домочадцев. Тесто можно кушать вместо хлеба с жарким.

Состав блюда:

  • говядина – 600 г
  • сливочное масло – 4 ст. л
  • морковь — 2 шт.
  • картофель – 1,5 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • мясной бульон – ¾ стакана
  • сметана – 1 стакан
  • лавровый лист – 1 шт.
  • пресное тесто – 0,5 кг
  • соль, любимая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и поджарить на небольшом количестве сливочного масла. Не нужно жарить картофель до готовности. Достаточно будет слегка золотистого цвета.
  2. Лук порезать крупными кольцами, морковь кружочками. Овощи тоже поджарить на масле до золотистой корочки.
  3. Говядину нарезать небольшими кубиками и тоже слегка пассеровать в сливочном масле. До того, как оно пустит ароматный сок.
  4. Уложить в горшочки мясо, сверху картофель, потом морковь, лук и специи. Налить в каждый горшочек немного бульона. Бульон не обязательно говяжий. Куриный или свиной тоже подойдет.
  5. Накрыть каждый горшочек лепешкой из пресного теста.
  6. Поставить горшочки в холодную духовку. Установить температуру 180 градусов и тушить 40 минут.

Русское жаркое перед подачей полить сметаной и украсить рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.



Ссылка на основную публикацию
⇓ Назад ⇑ Наверх