Рецепты вкусного и полезного овощного жаркого в горшочках

Приготовление жаркого в горшочках это широкое поле для богатой фантазии. Приверженцы вегетарианства полюбят вегетарианское жаркое.

Состав блюда:

  • брокколи – 100 г
  • кольраби – 100 г
  • спаржа – несколько стручков
  • стручковая фасоль
  • цветная капуста – 100 г
  • морковь – 1 крупная
  • рис пропаренный – 4 ст. л
  • вода — несколько столовых ложек

Приготовление:

  1. Для начала нужно тщательно подготовить овощи. Брокколи разделить на соцветия и замочить на 10-15 минут в холодной воде. Это позволит отойти песку, почве, плотно засевшим в соцветиях.
  2. Кольраби тоже можно замочить в холодной воде на 10-15 минут. Тщательно промыть под проточной водой. Чтобы в листиках не осталось посторонних примесей.
  3. Со спаржи аккуратно снять самый тонкий верхний слой стебля. Для этого удобно воспользоваться специальным ножом для чистки овощей.
  4. Стручковую фасоль промыть и нарезать на сегменты по 3-4 см.
  5. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Если на соцветиях есть серый налет, нужно обязательно зачистить его ножом.
  6. Морковь почистить, разрезать вдоль пополам. Потом каждую половинку разрезать по диагонали на кусочки толщиной 1 см.
  7. На дно горшочка нужно положить немного пропаренного риса, налить 3-4 ст. л воды и сверху уложить овощи. Тушить горшочки 1 час при температуре 180 градусов.

Вегетарианское жаркое вкусно подавать с вареными куриными яйцами. И если употребляете рыбу, можно запечь в фольге радужную форель. Рыба тонко подчеркивает вкус тушеных овощей.

Ароматное овощное жаркое в горшочках

Приверженцам ароматного соте обязательно нужно попробовать приготовить любимое блюдо в виде жаркого в горшочках.

Состав блюда:

  • баклажан – 2 средних плода
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 крупная луковица
  • морковь – 2 крупных шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • помидор – 4 крупных шт.
  • растительное масло – ½ стакана,
  • кабачок – 1 шт.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • зелень укропа и петрушки

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и в течение 20 минут запечь в разогретой до 180 градусов духовке. Охладить, снять кожуру, нарезать кусочками по 3-4 см.
  2. Болгарский перец очистить от семян, разрезать на 4 части вдоль. Потом каждую часть измельчить по диагонали на кусочки 1 см.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать соломкой. Сначала луковица режется пополам, а потом вдоль волокон.
  4. Морковь очень мелко резать не нужно. Нарезать вдоль пополам и кусочками 0,5 см.
  5. Чеснок раздавить специальным прессом. Или воспользоваться ступкой и пестиком. Так приправа лучше отдает свой аромат.
  6. Помидоры обдать крутым кипятком. Снять растрескавшуюся кожуру. Порезать томаты на 8-10 частей.
  7. Кабачок очищать от кожуры не нужно. Если плод старый и очень крупный, тогда нужно удалить кожуру. Порезать на кусочки 2-3 см.
  8. Для более выраженного аромата поджарьте отдельно каждый овощ на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Помидор жарить не нужно.
  9. Потом поместить смесь из поджаренных овощей в холодные горшочки. Запечь при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
  10. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. Любителям погорячее, можно в состав блюда включить острый свежий перец, добавив в каждый горшочек несколько кусочков. Важно! Основную остроту перца чили несут семена.

Овощное жаркое лучше готовить в сезон свежих огородных овощей. Тепличные зимние овощи не несут в себе полезных свойств и достаточного аромата.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.



Ссылка на основную публикацию
⇓ Назад ⇑ Наверх