Шаурма летняя со свежими овощами и зеленью



Даже если вы подвижник абсолютно здорового образа питания. Даже если на каждом шагу декларируете принципы домашней кухни. Даже если фаст-фуд снится вам в самых страшных снах… В глубине души вы все же помните тот сильнейший порыв, когда ароматы из ларька с шаурмой, заставили вас достать кошелек, зажмуриться, купить ее, быстро съесть и забыть об этом навсегда.

Шаверма и шаурма это одно и то же блюдо. Название варьируется в соответствии с различными территориальными диалектами. По легенде отец всем известной шаурмы это турок Кадыр Нурман. Он придумал заворачивать в лепешку настоящий турецкий кебаб. Произошло это в Германии в 70 годы прошлого века. С тех пор шаурма претерпела множество изменений рецептуры. Но, завернутые в тонкую лепешку ингредиенты со специями это всегда так вкусно и ароматно.

Сегодня подбросим вам идею для приготовления шавермы на домашней кухне.

Состав блюда:

  • лаваш тонкий – 1 шт.
  • куриное филе – 1 небольшая шт.
  • растительное масло для обжарки,
  • соленый или маринованный огурчик – 1 небольшой
  • красный лук – 1 шт.
  • перец болгарский – несколько ломтиков
  • помидор – несколько полукружий
  • листья зелени свежего салата – небольшой пучок
  • лимонный сок – 1 ст. л
  • вода – 3 ст. л
  • оливковое масло – 1 ст. л
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • сметана – 3 ст. л
  • чеснок – 1 зубчик
  • зеленый лук – пару перышек

Приготовление:

  1. Мясо куриного филе промыть под холодной водой. Обсушить.
  2. Приготовить маринад для мяса из соли, перца, оливкового масла, лимонного сока и воды.
  3. Нарезанное небольшими кусочками (чтобы в рот помещались) мясо окунуть в маринад и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
  4. Нагреть в сковороде растительное масло. Обжарить мясо до золотистой корочки. Потом убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и протомить филе еще несколько минут до готовности.
  5. Выложить жареное мясо на бумажное полотенце или пергамент. Чтобы ушел лишний жир, и мясо не промочило лаваш.
  6. Лук нарезать тонкими полукольцами, соленый огурец тонкими ломтиками.
  7. На лаваш брызнуть водой. Выложить на него лук, соленый огурец, перец, листья салата и помидор. Сверху по центру полосочкой выложить мясо.
  8. Соус. Сметану смешать с продавленным через пресс чесноком, мелко нарезанным соленым огурчиком и мелко нашинкованным зеленым луком.
  9. Мясо сверху полить чесночным соусом.
  10. Лаваш сложить в трубочку, подгибая дно шаурмы.
  11. Поджарить свернутую шаверму на сухой сковороде. Так шаурма примет устойчивую форму и не распадется.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.





Ссылка на основную публикацию