Главная » РЕЦЕПТЫ » Учимся правильно разделывать и солить сельдь

Учимся правильно разделывать и солить сельдь

Селедочка наверное главный продукт, воспетый в фольклоре и художественных произведениях в полной мере. «Русская водка, черный хлеб — селедка»… «Плыла селедка в океане, вертя селедочным хвостом»… «Ем селедку я без лука»… Селедку вспоминает М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» и в повести «Собачье сердце».

Общепризнанно соленая сельдь является лучшей классической закуской к водочке.

Вначале мы поделимся с вами нетрудным способом разделки тушки соленой сельди.

Возьмите тушку рыбы, положите перед собой. Сделайте у головы и вдоль хребта небольшой надрез и с легкостью снимете шкурку. То же самое проделайте с другой стороны. Потом отрежьте голову. Вспорите брюшко, и выньте внутренности. Если в сельди есть молока, не выбрасывайте их. Они тоже очень вкусны. Потом врежьтесь большими пальцами в хребет рыбы и разделите ее на две части вдоль. При этом снимите филе с хребта. Кулинарными щипцами или пальчиками осторожно повынимайте оставшиеся кости. Остается только нарезать филе диагональными кусочками шириной 1,5 см.

Сегодня мы научим вас солить сельдь дома на кухне. Это легко и ооооочень вкусно.

Начнем с выбора рыбки для засола. Тушка сельди должна быть целостной, без повреждений на шкурке. Цвет ее естественного окраса серо-черный. Глаза рыбы должны быть целыми и выпуклыми. Не западать и не быть поврежденными. Жабры должны быть плотно прижаты к тушке. Лучше остановиться на выборе рыбы с головой. Отсутствие головы у рыбы может свидетельствовать о ее несвежести или о неоднократной заморозке. Спинка рыбы должна быть ровной и мясистой. Бока выпуклыми и ровными.

Итак, сельдь выбрана и куплена.

Нужно правильно разморозить ее. Лучше всего сельдь оставить на ночь в холодильной камере. При комнатной температуре сельдь сильно отечет. А использовать горячую воду или микроволновку вообще запрещено.

Засол сельди целиком

Состав:

  • сельдь – 2 шт.
  • вода – 600 мл
  • соль – 1 ст. л
  • сахар – 1 ч. л

Приготовление:

  1. Хорошо промойте тушки рыбы под проточной холодной водой. Поместите рыбу в глубокую эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость.
  2. В другой кастрюле вскипятите 600 мл воды. Растворите в кипятке соль и сахар. Остудите рассол.
  3. Залейте охлажденным рассолом рыбу. Накройте крышкой. Отправьте в место с температурой от 1 до 10 градусов. Пусть отстоится сутки — двое.

Можно снимать пробу. Если вам по душе боле крепкий посол, то можете оставлять сельдь отстаиваться до 4 суток.

Приятного аппетита!

P.S. С уважением администрация сайта.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*