Заварное пирожное как из детства

Наверное самым популярным в советское время пирожным было заварное. В буфете любого учебного заведения или предприятия обязательно стоял на прилавке поднос, на котором горкой возвышались свежие и ароматные заварные пирожные. Маленьким детям казалось, что это пирожное обладает гигантскими размерами. По какой-то навязчивой закономерности, чем больше становился ребенок, тем меньше становилось любимое заварное пирожное. А вот и его рецептик. Вспоминайте и ностальгируйте. Но в меру.

Состав блюда:

  • вода фильтрованная или кипяченная – 300 мл
  • мука пшеничная – 300 г
  • яйцо куриное – 5 шт.
  • маргарин – 150 г

Приготовление:

  1. Поставить воду в кастрюльке на плиту. На средний огонь. Туда же отправляем маргарин. Довести смесь до кипения.
  2. Убавить огонь до минимума и добавить в замес муку. Хорошо перемешать, растереть. Чтобы тесто было без комочков. До загустения. Растирать муку удобно металлической давилкой для картофельного пюре.
  3. Снимаем кастрюлю с огня. Помешивая, даем тесту возможность совсем немного остыть. До тех пор, пока его можно будет взять рукой.
  4. По 1 штуке ввести в тесто яйца. Также, перетирая тесто давилкой до однородности.
  5. Важно! Хорошо прогреть духовку до 180 градусов.
  6. Противень посыпать мукой и отсадить на него порционные кусочки. Ложкой или кондитерским шприцем. Отсаживайте пирожные не близко друг к другу. Они поднимутся и немного разрастутся при термической обработке.
  7. Поставить противень в духовку. Не открывать духовку 20 минут. Иначе пирожные опадут и не примут необходимую форму. Выпекать 30 минут.
  8. Вынуть готовые пирожные из духовки и охладить.

Самые популярные начинки для заварного пирожного это заварной крем или масляный.

Заварной крем

Состав блюда:

  • молоко – 1 л
  • сахарный песок – 320 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • мука – 120 г
  • сливочное масло – 20 г

Приготовление:

  1. Сполоснуть кастрюлю холодной водой и влить в нее 1 л молока.
  2. Добавить в молоко сахар.
  3. Поставить молоко на сильный огонь и, помешивая, добиться полного растворения кристаллов сахара. Уменьшить огонь до среднего.
  4. В отдельную миску разбить 4 яйца. И добавить к яйцам 120 г муки. Хорошо перемешать яйца и муку с помощью миксера. До однородной смеси.
  5. Влить в емкость с яйцами и мукой 2 половника горячего молока с плиты. Хорошо перемешать. Добавить еще 2 половника молока. Опять хорошо смешать.
  6. Влить полученную смесь в оставшееся на плите молоко. Непрерывно помешивая. На медленном огне довести крем до загустения, непрерывно помешивая венчиком.
  7. Добавить в крем сливочное масло.

Масляный крем

Состав блюда:

  • мягкое сливочное масло – 300 г
  • сахарная пудра – 300 г

Приготовление:

  1. В емкость положить сливочное масло.
  2. Сахарную пудру просеять через сито и добавить к маслу.
  3. Перемешать и взбить до белизны.

Крем готов. Если вам хочется поэкспериментировать, вы можете добавить в крем какао порошок и получится шоколадный масляный крем. В этот крем можно вообще добавить любой топинг, и наслаждаться любимым ароматом.

Приятного чаепития!

P.S. С уважением администрация сайта.



Ссылка на основную публикацию
⇓ Назад ⇑ Наверх