Фастинг. Основные правила лечебного голодания

Что такое фастинг? Для многих – это слово довольно новое. Фастинг – это голодание, которое происходит через определенные интервалы времени. Он основан на открытии японского ученого, который стал нобелевским лауреатом в этой области.

В последнее время в России фастинг становится все более популярным. В диетологии его применяют уже несколько десятков лет. Есть последователи такого голодания и противники.

Давайте разберемся и взвесим все «за» и «против» интервального голодания

Простыми словами суть такого голодания заключается в том, что двадцать четыре часа нужно разделить на два временных периода. В фазе одного временного периода происходит употребление пищи, а при второй фазе – голодание.

Все периоды чередуются друг с другом и на основе этого фастинг подразделяют на соответствующие питательные схемы:

  • Первая схема. «16/8». Она является самой адаптивной и имеет наивысшую степень популярности. В этой схеме голодание происходит в течение шестнадцати часов, а на употребление пищи остается – восемь часов. Теперь разберем наглядно. Вы определяете для себя шестнадцать часов на протяжении, которых вы голодаете. А для приема пищи выбираете период времени с двенадцати часов до двадцати. В эту схему не включен завтрак. Пища принимается в три-четыре этапа.
  • Вторая схема. «14/10». Эта схема самая простая и легкая в перенесении ее на психологическом уровне. Если вы решитесь на фастинг, то начните интервальную голодовку именно с нее.
  • Третья схема. «20/4». Здесь для человека отведено четыре часа на прием пищи и двадцать часов на голодовку.
  • Четвертая схема. Самая тяжелая. «24». При поддержании этой схемы человек питается один раз в двадцать четыре часа и ни минутой позже. Такой вид фастинга можно проводить всего два, максимум три раза в семь дней.
  • Есть еще одна схема фастинга. Она носит название – «5/2». Ее основоположником является Майкл Мосли. При схеме такого питания человек пять дней кушает все, что ему захочется, но два дня он должен максимально проявить ограничения в приеме пищи. Съедать в день можно не более пятисот килокалорий. В основу этой схемы положен принцип дефицита калорий.  Другими словами человеческий организм тратит больше калорий, чем употребляет.

В две тысячи шестнадцатом году начались новые споры по поводу эффективности фастинга. Японский ученый Ёсинори Осуми, который как раз и является действующим нобелевским лауреатом, выяснил, что в организме человека есть в каждой клетке процесс аутофагии, который при голодании более интенсивно происходит процесс расщепления поврежденных и изношенных белков. Благодаря этому процессу такие белки становятся топливом для организма человека. Итогом стало то, что много людей стали специально помещать свой организм в процесс принужденного голода, чтобы клетки начали более активное обновление.

Для того чтобы выяснить насколько безопасен фастинг мы изучили множество сайтов по диетологическому питанию. И вот пришли, к какому выводу.

Процесс, который носит название Аутофагии, в организме человека происходит постоянно. Но из-за влияния внешних факторов, например таких, как голод, радиация этого процесса резко возрастает. В настоящее время этот процесс активно исследуется в лабораториях на мышах и никоим образом не соприкасается с питанием человека. Но, что самое интересное, мыши, которые подвергались фастингу, дольше живут и процесс старения происходит порядком медленнее.  Жаль, что в отношении человека эти данные не подтверждены.

Для того чтобы применить такую систему питания необходима консультация с врачом специалистом. Так как это питание может вызвать необратимые процессы у людей, которые страдают сахарным диабетом, наличием камней в желчном пузыре, нарушением пищевого инстинкта. Также фастинг противопоказан кормящим, беременным женщинам, детям.

Фастинг не изученный до конца процесс и использовать его или нет решать только вам. Будьте здоровы!

P.S. С уважением администрация сайта.



Ссылка на основную публикацию
⇓ Назад ⇑ Наверх