Как в парфюмерии появились кожаные компоненты

Как в парфюмерии появились ноты кожи?

И что делает подобные ароматы настолько уникальными?

Выбирая парфюм, мы наносим его на запястье и ждем несколько мгновений, пока он раскроется. А как же, простите за тавтологию, раскроется на нашей коже аромат с нотой кожи в составе? Непременно стоит попробовать! Но сначала давайте разберемся, как в духах появились кожаные компоненты и что делает их настолько уникальными.

Кожа пробралась в парфюмерию еще в XVI веке и, конечно же, изначально была атрибутом аристократов. Именно богачи стали первыми пропитывать свои перчатки эссенциями розы и фиалки, решая сразу две задачи: во-первых, так маскировался слишком явный запах материала, а во-вторых, становилось куда приятнее прикрывать нос, попадая на зловонные улицы больших городов. Так и получилось: сначала аромат кожи стремились скрыть, а потом уже парфюмеры позаимствовали его для своих творений.

Правда, стоит заметить, что ощущаем мы скорее не кожу, а запах дубления с примесью тех веществ, которые используются в процессе: это может быть дуб, береза, можжевельник, вереск, мирт и другие растения.

Еще одной особенностью ноты является то, что из настоящей кожи нельзя получить эфирное масло, поэтому парфюмеры имитируют ее с помощью других веществ. Например, березового дегтя, который издревле применялся для дубления в Европе, можжевелового масла с его необычным дымчатым ароматом, душистой смолы стиракс или ладанника.


Понятно, что есть и синтетические вещества, которые используют для создания запаха кожи. Еще в конце XIX века были изобретены хинолины — ингредиенты с характерным дымчато-кожаным ароматом. Благодаря им появилось сразу несколько парфюмов, которые потом стали легендами: Chanel Cuir de Russie, Caron Tabac Blonde и Lanvin Scandal.

Несколько десятилетий назад духи с нотой кожи выбирали разве что консерваторы, но сейчас ситуация полностью изменилась. Конечно, они представлены на рынке не так широко, как цветочные, цитрусовые или древесные ароматы, но все равно довольно разнообразны. И не стоит считать их чисто мужскими.

Все зависит от того, с какими нотами соседствует кожа. В сочетании с цветочными или пудровыми она раскрывается очень гармонично и страстно, вполне по-женски.

Необычные интерпретации кожи предлагает Hermes в аромате Cuir Dange и Memo в ставшем хитом парфюме Irish Leather. Мужские ароматы с кожей в составе более прямолинейные, среди них можно выделить стильные Tuscan Leather от Tom Ford и Fahrenheit от Dior.


Источник





Ссылка на основную публикацию