Молоко молоку рознь. Польза и вред продукта



Любителям молока посвящается. Молоко один из самых древних продуктов, который употребляется человеком. Такого количества питательных веществ, как в молоке, нет ни в одном другом продукте. Какое молоко пить? Какие технологии обедняют молоко? Что выбрать? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Полезное молоко для детей

Самым первым и главным нужно знать, что мамино грудное молоко является самым полезным питанием для малышей. Мамочки должны понимать всю свою ответственность и не прерывать грудное вскармливание столько, сколько это возможно. Тем самым формируется хороший иммунитет ребенка, в его кишечник заселяются полезные бактерии. Мамино молоко — это эксклюзивное питание для младенца.

После маминого молока становится дилемма, каким молочком поить ребенка дальше. В наших краях распространенным молоком считается коровье и козье молоко. Для деток лучше усвояемым и менее жирным молоком является козье. Если есть счастье поить ребенка парным козьим молоком, смело делайте это. Не забыв молочко процедить через несколько слоев марли.

Коровье молоко более жирное. На его основе создается большинство молочных смесей для детей. При непереносимости коровьего белка целесообразно перейти на козье молоко. В козьем молоке больше витамина А и В6. Высоко содержание кальция. С 9 месяцев малышам можно смело вводить в рацион козье молоко.


В защиту коровьего молока нужно сказать, что в нем достаточно липазы, которая помогает организму переваривать жиры. Меньшее количество минералов, которые могут стать серьезной нагрузкой на мочевую систему ребенка. В коровьем молоке больше железа и фолиевой кислоты. Это помогает держать нормальный уровень гемоглобина.

За мамой стоит выбор, какое молоко давать малышу. Предварительно оценив его пользу и вред.

Как правильно выбрать молоко с полок магазинов

Молоко полезно и любимо взрослыми. Полки магазинов сегодня изобилуют разнообразием упаковок и видов молока. При выборе необходимо помнить основные правила:

  1. На современном производстве используют технологию восстановленного молока. Приготовление его ведется из сухого концентрата. Не восстанавливают молоко только высокой жирности 3.2%. Чем ниже жирность — 1%, 1.5%, 2.5% — тем больше вероятность, что молоко изготовлено из концентрата.
  2. Чем меньше срок хранения молока, тем меньше в нем консервантов. К сожалению, в погоне за увеличением срока хранения молочки, производитель практически всегда насыщает молоко добавками, замедляющими его скисание.
  3. Стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное молоко кипятить не нужно. Оно прошло термическую обработку. Следует учесть, что белки, жиры и минералы в таком молоке остались. В нем лишь снизилось количество естественных витаминов. Часто такое молоко искусственно витаминизируют.
  4. Внимательно читайте информацию на упаковке молока. Если на нем написано «Цельное», то такое молоко обладает естественной жирностью и не проходило процесс сепарации. «Нормализованное» молоко получено в результате сепарации цельного. С него снимаются жиры и сливки. Обезжиренное молоко доводится до нужной жирности цельным молоком. «Восстановленное» молоко изготавливают из сухого продукта. По сути это молочный напиток. Но маркетологи никогда не признаются в этом.
  5. Топленое молоко обрабатывают термически длительное время. Это повышает жирность молока. И не смотря на приятный вкус, такое молоко противопоказано людям с проблемами сердца и высоким холестерином.
  6. Покупая молоко на рынке, требуйте сертификат о прохождении проверки качества продукта. Недобросовестные продавцы иногда идут на самые некрасивые поступки. Для присутствия красивой пенки на молоке, в него добавляются синтетические вспенивающие компоненты.
  7. На стихийных рынках торговцы часто продают молоко в пластиковых бутылках. Не нужно покупать такое молоко. Отдайте предпочтение стеклянной таре. Велика вероятность, что пластиковую тару не удалось хорошо отмыть от предыдущего содержимого. Так легко нарваться на кишечную палочку. Лучше купить молоко у проверенного продавца после проверки санстанции.

Какое бы молоко вы не выбрали, внимательно смотрите на срок годности. Обращайте внимание на вместительность упаковки. Часто в упаковку наливается 940 или 960 г молока. При этом стоимость адекватна 1 литру. Иногда полезно опираться на результаты «Контрольной закупки». Ее результаты обнародованы. Проверенные производители дорожат своей репутацией и предлагают только качественный продукт.


P.S. С уважением администрация сайта.





Ссылка на основную публикацию