Главная » ЗДОРОВЬЕ » Одним словом — геморрой!

Одним словом — геморрой!

Ой, геморрой! Есть такая легенда: во время знаменитой битвы при Ватерлоо Наполеон был не совсем здоров — у него случилось обострение болезни, нынче известной как геморрой. Чем закончилось сражение, известно из учебников истории. А страдания Бонапарта знакомы в наше «геморройное» время примерно 60 процентам взрослого населения развитых стран. И жить с этой болезнью по-прежнему тяжко.

Этим болеют не только мужчины. Эта «стыдливая» с социальной позиции патология — одна из самых общераспространенных. 40 процентов всех обращений к докторам касательно кишечника связано именно с коварным геморроем. Подозрения должны вызывать кровь на белье и туалетной бумаге, а также явление, которое врачи деликатно характеризуют как «ощущение давления в диапазоне заднего прохода». Все это — верные признаки начальной стадии заболевания. Вышеперечисленные симптомы — еще не всё, на что эта патология приговаривает человека.

Из четырех стадий геморроя, три из них означают выпадение переполненных кровью геморроидальных узлов, по виду похожих на ягоды винограда, сами знаете, из какого места. На второй стадии узлы еще убираются обратно самостоятельно, на четвертой их уже не вправить никаким способом — это притом что выпадают они, пардон, даже при энергичном кашле и чихании.

Принято считать геморрой исключительно мужской болезнью. Это не совсем так, хотя представителей сильного пола в числе больных действительно больше. А среди них, в свою очередь, геморрой выбирает мужчин в самом расцвете лет — от 30 до 50.

Что нужно знать при обнаружении признаков геморроя

Геморрой может указать на болезни, о существовании которых человек и не подозревал. Поэтому в любом случае нужно показаться врачу. В конце концов, это может быть и не геморрой вовсе, а полипы или злокачественные опухоли кишечника. О геморрое стоит подумать, даже если никаких болезненных симптомов пока не было — например, тем, кто подолгу задерживается в уборной. Можно, конечно, объяснить это любовью к чтению или потребностью подумать в уединении. Увы, 75% больных геморроем людей точно также засиживались в туалете — по причине запоров. Многие с книжкой.

О диете — разговор особый. Мучное, острое, соленое и копчености с кухни придется «выселить», как и алкоголь. Со спиртным вообще шутки плохи: оно расширяет сосуды, что при наличии геморроя грозит кровотечением — одна рюмка может обеспечить такой «геморройный Ватерлоо», какой и в кошмарном сне не приснится. Рискуют все!

Если разобраться, то у каждого из нас есть реальная возможность заработать себе геморрой. Особо подвергаются риску те, кто:

  • ведет офисный, то есть сидячий образ жизни;
  • страдает затрудненной дефекацией;
  • за столом предпочитает соленую, копченую, острую и пряную пищу;
  • любит «залить лейку»;
  • занимается тяжелыми видами спорта;
  • качает, рубит, таскает тяжести, толкает телеги — короче, словно конь;
  • для автомобилистов геморрой – это вообще профзаболевание.

Лечится данное заболевание не только скальпелем. Еще один миф о геморрое — будто расправиться с ним можно только посредством скальпеля. В действительности же в хирургическом удалении узлов нуждается только 1 из 5 больных, остальным, как утверждают специалисты, ложиться под нож вовсе не обязательно. Если после хирургического вмешательства пациенту приходится сидеть на больничном не меньше 20 дней, то после применения безоперационных методов человек прямо из клиники может отправляться по своим делам. Будьте здоровы!

P.S. С уважением администрация сайта.



Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*