Основные принципы сбалансированного питания

Здоровье и красота женщины во многом определяется правильным питанием. Благодаря сбалансированному питанию можно достичь многих целей:

  1. похудеть;
  2. поддерживать вес в норме;
  3. обрести красивый цвет лица, здоровые волосы и крепкие ногти;
  4. нормализовать пищеварение;
  5. избежать многих болезней.

И это далеко не полных список плюсов сбалансированного питания.

Основные правила сбалансированного питания

Из пищи мы получаем необходимые для здоровья белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. И чтобы правильно соблюсти все пропорции, необходимо придерживаться определенной формулы. Белки, жиры и углеводы ежедневно должны поступать в организм в пропорции 1:1:4. Если представить наглядно, то возьмите чашку, мысленно разделите её на 3 части, одну из которых будет составлять белки и жиры, а остальные 2 части углеводы.

При правильном питании в организм должно поступать большое количество питьевой фильтрованной воды. Не менее 1.5-2 литров жидкости в день.

Частота приемов пищи ориентировочно — каждые 2 часа. В день, по правилам сбалансированного питания, необходимо осуществлять 6 приемов пищи. Благодаря частым приемам организм не испытывает чувство голода, и человек контролирует количество съедаемых продуктов.

При сбалансированном питании будет правильным исключить:

  • жареные, острые, жирные, копченые блюда;
  • консервированную продукцию;
  • мучные изделия;
  • сахар, конфеты;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • алкоголь и быстрорастворимый кофе;
  • с осторожностью употреблять картофель и концентрированные соки;
  • шоколад допускается только горький, не более 2-3 долек в день.

Овощи и фрукты желательно кушать в сыром виде, без термообработки. Телятину, нежирную свинину, рыбу и птицу – тушить, варить, готовить на пару. Каши готовить на воде или в равной пропорции воды и молока. Макаронные изделия выбирать из твердых сортов пшеницы, сорт А.

Ежедневный рацион должен включать в себя несколько видов овощей, фруктов и мяса. Сократить потребление соли, заменяя ее лимонным соком. Майонезы и соусы заменить лимонным соком и оливковым маслом.

Сбалансированное питание для вегетарианца

Вегетарианское сбалансированное питание отличается от стандартного питания заменой белковых продуктов. Так как для правильной работы всего организма необходимо употреблять в ежедневный рацион белки, а вегетарианцы не употребляют в пищу мясо и рыбу, то белок они будут получать из бобовых культур. К белковосодержащим продуктам относятся: фасоль, горох, зеленый горошек, нут, чечевица, арахис.

Сбалансированное питание для спортсменов

Спортивное сбалансированное питание тоже имеет ряд отличий. Для активности и работоспособности спортсменам необходим полный заряд энергии на весь день. Обмен веществ у них протекает быстрее, чем у остальных категорий граждан. Поскольку с интенсивным потоотделением выделяются полезные витамины и необходимые для организма минералы.

Таким образом, для правильного распределения белков, жиров и углеводов, необходимо употреблять меньшее количество белков и жиров, увеличив количество потребляемых углеводов. Так как углеводы – это строительный материал для мышц спортсмена.

В последнее время особой популярностью у девушек пользуются приложения о подсчете калорий. Приложение не только считает количество употребляемых калорий в день, но и указывает, сколько калорий было потрачено на ходьбу, стирку, мытье посуды и прочие активные действия. В таких приложениях можно задать необходимый максимальный порог калорий в сутки. Эта цифра будет отличаться: для тех, кто хочет похудеть, она будет не более 1000-1200 Ккал/сут, а для тех, кто хочет поддерживать вес – около 1800-2000 Ккал/сут.

Придерживаясь такого питания несколько недель, вы почувствуете снижение веса, улучшение качества ногтей, волос и кожи. Нормализуется пищеварение и сон. В теле почувствуется легкость. Повысится работоспособность и увеличится заряд бодрости на каждый день.

P.S. С уважением администрация сайта.



Ссылка на основную публикацию
⇓ Назад ⇑ Наверх