Зеленый чай матча

Чай матча один из лучших видов чая в Японии. Там его очень ценят и считают очень полезным. Поэтому такой чай зачастую применяется в чайных церемониях Японии. Буддийские монахи восполняют им силы, медитируя несколько дней.

Выглядит он как порошок зеленого цвета, а получают его только из натуральных и экологически чистых чайных листьев. Через пару недель после сбора, листья пропариваются, благодаря чему восстанавливают свою форму. Затем вручную происходит процесс удаления всех жестких прожилок. После всех манипуляций листья вновь проходят процесс естественной просушки и перетирания до порошкообразного состояния при помощи гранитных камней.

В настоящее время порошок получил широкое применение по всему миру — его стали добавлять при изготовлении мороженного, пирогов и конфет. Матча также имеет активное применение в домашней кухне, косметологии и медицине.

Полезные свойства

Матча довольно популярен, так как он очень обогащен полезными питательными веществами, помогающими ощущать прилив сил и приподнятое настроение. Кроме того, чай богат полезными свойствами и в отличие от простого зеленого чая, он хорошо растворяется в воде, не теряя при этом ни грамма полезных веществ.


Матча в 137 раз богаче антиоксидантами, нежели обычный зеленый чай. Так же в нем присутствуют аминокислоты L — теанин, теофиллин и кофеин, который считается бодрящим веществом. L- теанин же успокаивает, но в то же время придает бодрости.

В чае довольно полезные антиоксиданты полифенолы катехины: 

  • галлат эпигаллокатехина (EGCG) очень сильный катехин,содержащийся в чае;
  • катехиныEGC, их около 60%, они имеют очень сильные противораковые свойства.

Также порошковый чай способствует омоложению организма, понижает холестерин в крови, активизирует мозговую деятельность. Является очень хорошим помощником для похудения, поскольку в сочетании с тренировками дает отличный результат. Укрепляет иммунитет, так как достаточно богат витамина и минералами.

Недостатки

Чай хоть и очень полезен, но все-таки не стоит им сильно увлекаться. Из-за содержания кофеина, последний прием чая должен быть не позже чем за 6 часов до сна.

У чая есть еще один недостаток, хоть листья и выращиваются органически, они содержат свинец. Выяснилось, что это от того, что листья поглощают его из среды обитания. Для чая, выращенного в Китае, эта проблема актуальна из-за сильно загрязненной атмосферы.

Эти факторы не должны быть побудительными для отказа от ценного для здоровья напитка. Но стоит ограничить его употребление до 2 порций за сутки.

Производство, срок годности, где приобрести

Японские производители наладили выпуск матчи в вакуумных упаковках, которые поступают на прилавки больших гипермаркетов во все страны, чайные лавки и официальным дилерам интернет поставок.


Максимальный срок годности не превышает одного года, при условии, что емкости с порошок хранится в целостной упаковке вдали от сырости и солнечных лучей.

Определение качества

Чтобы не нарваться на поддельную пачку матчи, следует при его выборе учитывать такие факторы, как:

  • цвет порошковой субстанции должен быть яркого насыщенного оттенка зелени;
  • порошковая масса должна быть однородной и иметь тонкий помол;
  • не останавливайте свой выбор на дешевых аналогах, поскольку стоимость пачки настоящего чая варьируется от 20 до 50 долларов за 30 гр;
  • предпочтительнее приобретать упаковки японских производителей, поскольку китайский сорт матчи выращивается в более плохих условиях.

Способ приготовления

В основном используют два способа заваривания чая матча: КОЙТЯ И УСТУП (крепкий и слабый). Оптимальная температура жидкости не должна превышать 80⁰С. В противном случае произойдет частичная потеря вкусовых и целебных свойств чая.

Разница в этих видах в количестве воды и чая:

  1. Для слабого чая необходимо 2 гр чая и 80 мл воды.
  2. Для крепкого чая – 50 мл воды и 4 гр чая.

Далее все делается по одному принципу: чтобы заварить чай, нужна сухая, прогретая посуда. Положить в нее порошок и добавить воды, далее понадобиться бамбуковый или обычный венчик, для взбивания чая в пену. Чай приготовлен.

«Нефритовый напиток» можно приукрасить на свой вкус медом, лимоном или даже молоком.

По традиции чай заваривают в предназначенной для этого керамической чашке матча-дзяван, но можно применить и обычную.


Пьют данный напиток маленькими глоточками вместе с заваркой, а перед проглатыванием его следует немного подержать во рту.

Употребляя каждый день хотя бы одну кружку чая матча в день, организм получит бодрость, энергию, омоложение. Чай матча – это не просто модная тенденция, но и очень полезный напиток.

P.S. С уважением администрация сайта.

 





Ссылка на основную публикацию